明光義塾のコミュニティサイトメイコミュ

メイコミュ情報局

メイコミュクッキング:夏休みのランチに!タコライス&スイカのフローズンシェイク

カテゴリー:生活&サポート

メイコミュクッキング

メイコミュクッキング:夏休みのランチに!タコライス&スイカのフローズンシェイク

ナオミ

とくに忙しくなる夏休み期間中の保護者をお助け!
パパッとできて大満足、栄養バランスにも優れたランチメニューを料理研究家の満留邦子先生に教えてもらいました。お子さんが喜ぶデザートメニューもありますよ!

スパイスが食欲をそそる!モリモリ食べられるタコライス

スパイスが食欲をそそる!モリモリ食べられるタコライス

材料(2人分)

材料(2人分)

合挽肉 150g
小さじ1/4
砂糖 少々
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2かけ
ピーマン 1個
レタス 2~3枚(50g)
トマト 小1個
チリパウダー※1 大さじ1/2~1 お子さんの好みに合わせて加減
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
ご飯 茶わん2杯
シュレッドチーズ※2 30g程度(スライスチーズでも代用可。使うときは食べやすくちぎる)
サラダ油 大さじ1/2

※1 チリパウダーはミックススパイスの一つ。クミンやオレガノもミックスされている。唐辛子のみを粉末にしたチリペッパーとは異なる。
※2 シュレッドチーズは加熱しなくても食べられるタイプを選ぶ。

作り方

  1. 1.たまねぎとにんにくはみじん切りにする。ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切り(5mm角程度)にする。レタスは細切りにする。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。

       

       

  2. 2.フライパンにサラダ油を熱してたまねぎとにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を加えて、塩と砂糖をふって色が変わるまで炒める。

       

    塩と砂糖はひき肉が赤いうちに振り、肉に味を入れましょう!

  3. 3.ピーマンとチリパウダーを加えて炒め、トマトケチャップとウスターソースを加え、なじむまで炒める。

       

    チリパウダーは他の調味料より先に加えて炒めることで、香りを引き出す。

  4. 4.器にご飯を盛り付け、レタス、タコミート(③で出来上がったもの)、チーズ、トマトをのせてできあがり!

満留先生
ひき肉を味わうイメージのあるタコライスですが、トマトやピーマンなどの夏野菜もたっぷり食べられます。
タコミート(③で出来上がったもの)は、冷蔵庫で4〜5日の保存が可能。コロッケの具材にしたり、焼き野菜の上に乗せたりすると美味しいですよ。
ナオミ
温スパイスの香りが食欲を掻き立てる一品です。チリパウダーは香りはしっかりしていますが、辛味は強くないのでお子さんも美味しく召し上がれますよ。
お子さんが自分で盛り付けられるようにすれば、作り置きランチにもなりそうです。

甘み爽やか スイカのフローズンシェイク

甘み爽やか スイカのフローズンシェイク

材料(2人分)

材料(2人分)

スイカ 300g(皮と種を除いて正味300g。皮がついた状態で500gが目安)
ヨーグルト 75g
牛乳 1/2カップ本
砂糖 30g個
少々

作り方

  1. 下準備:スイカは種を取りながら角切りにし、保存袋や密閉容器に入れて4~5時間ほど冷凍する。

        

  2. 1.ミキサーに凍ったスイカを入れ、ヨーグルト、牛乳、砂糖を加えて攪拌する。

       

  3. 2.塩少々で味をととのえ、グラスに注ぐ。

     

    塩を入れることで、味の対比効果で甘さが引き立つ。

ミキサーがない場合
  1. 1.保存袋に入れ冷凍する前に叩いて潰しておく。

     

  2. 2.板状になったスイカをほぐし、ヨーグルト、牛乳、砂糖を加えて保存袋の中で混ぜる

       

    出来上がったシェイクを冷凍庫で凍らせると、ジェラートに!
    ジェラートにする場合は砂糖を大さじ一杯程度増やすことをおすすめします。

満留先生
砂糖控えめ、ヨーグルトの入ったヘルシーなスイーツです。スイカが余ったときにもどうぞ。
ナオミ
人気コーヒーチェーン店の新作フラッペを思わせるような、さっぱりさわやかで風味豊かなスイーツです。スイカの青臭さが苦手な方も美味しく召し上がれますよ。驚くほど美味しいので、ぜひお試しください。

講師紹介

満留 邦子(みつどめ くにこ)

満留 邦子(みつどめ くにこ)

■料理研究家 管理栄養士
料理研究家アシスタントを経て独立。書籍、雑誌、テレビなどで活躍するほか、食に関するコンサルティングなども行なっている。

■著書
『ごはんのおとも The OTOMO recipe book』『そうめん The SOMEN recipe book』『焼きそば The YAKISOBA recipe book』(成美堂出版)

■ホームページ http://www.mitsudome.jp/

この記事へのコメント

4件のコメント - この記事の感想を募集しています!

プラチナのアイコン画像 ちくでんRさん(大阪府)
タコライスはよく作りますが、ピーマンを入れるとより夏っぽくなっていいですね。次、マネします!
プラチナのアイコン画像 むむさん(宮城県)
タコライス、食べてみたいなと思いつつ未だに食べた事がありません。
自作できるんですね!この夏試してみたいです
プラチナのアイコン画像 ジェニーさん(大阪府)
是非マネマネしたくなりましたぁ!!
食欲も減りますし、夏休みは、メニューにとても悩んで、、マンネリ化…
タコライスのスパイス効果で、子供も喜びそーです。

スイカの冷凍保存もナイスなアイデア❣️夏しか食べれないと思って、毎年、夏休みに何回スイカがテーブルに並ぶかなぁ?って、、今年もまだ食べてないですが、カットして冷凍させたら、欲しい時にシェイクして飲めますね!!

わぁーい!嬉しくなりました!
シルバーのアイコン画像 ありすさん(愛知県)
タコライスを家で作ったことがないので、早速作ってみます。暑い夏にぴったりのレシピですね。