明光義塾のコミュニティサイトメイコミュ

メイコミュ情報局

メイコミュクッキング:冷蔵庫にある食材でつくる!お子様の夏バテ対策レシピ - Part 2

カテゴリー:生活&サポート

Coffee Break ナビゲーターのダイスケが、伯母先生にインタビュー

ダイスケ
伯母先生、本日は冷蔵庫にある食材で簡単に作れる夏バテ対策レシピを教えていただき、ありがとうございました!伯母先生は2人の娘さんのお母さんということで、保護者としてのお話も教えていただけますか?
伯母先生
今日のメニューも私の娘に手伝ってもらいましたが、親子で料理を作るのって、とても良いコミュニケーションになるんですよ。
ダイスケ
娘さんも料理がばっちりできるんですね!

料理を通じて親子でコミュニケーション!
料理を通じて親子でコミュニケーション!

伯母先生
はい、なんでも手伝わせるようにしています。小さい頃から料理に親しませてきましたね。本当に遊びの一環みたいなものです。
最初は食材を鍋にいれるとか、手で皮をむくとか、そういったものでいいんですよ。親が料理している姿を近くで見ていると、子どもは真似したくなりますからね。
ダイスケ
包丁や火を使ったりと、危ないこともあるのではないでしょうか?
伯母先生
もちろん、できる範囲でいいです。細かいみじん切りや揚げ物などは、親がやってあげるようにしています。でも、どの程度まで一人でやっても大丈夫かということは体験として知っておいてほしいですね。
ダイスケ
経験はお子さんにとって大きな財産ですよね。今回紹介していただいたメニューは、冷蔵庫に残った野菜を使って作ることができるものですが、野菜を使いきるのって工夫が必要ですよね。

ダイスケ

伯母先生
おすすめは、野菜を買ってきたときに「プレ調理」をしておくことですね。ベーシックな野菜はいろいろな料理に応用ができます。
茹でたり、切ったりの「プレ調理」をやっておいて、冷蔵庫や冷凍庫で保存するんです。何を作るかを決めてから買い物に行き、料理をするのは大変ですけど、あるもので料理ができれば、とっても楽になりますね。
ダイスケ
おぉ、参考になります!
伯母先生
栄養価の高い旬の新鮮な食材を使うことも大切ですね。私がおすすめしているのは、農家の方がやっている野菜の直売所や、道の駅などを利用することです。その日のうちにその日の新鮮な野菜を手に入れることができますよ。
地産地消を意識して、自分の住む地域の直売所を探してみるのもおすすめです。
ダイスケ
なるほど! 僕も近所で探してみますね!
伯母先生
今の時期だと、キュウリなどはとても美味しいですよ。私は自前の畑で子どもたちと一緒に世話をしています。新鮮ですし、栄養価も高いですね。

新鮮なキュウリを畑から収穫
新鮮なキュウリを畑から収穫

ダイスケ
「そうめんチャンプル」と「塩レモン」と「キンパ巻き」。伯母先生、今日は素敵なレシピを紹介していただき、ありがとうございました。さっそく僕も家で作ってみますね!
伯母先生
どういたしまして。長い夏休み、親子で楽しく昼食をとることは食育にもつながるのでとっても大事ですよね。
夏休みは、甘いものを食べる機会も増えてしまいますが、お腹が空いた時のおやつを野菜スティックやトマト、とうもろこし、蒸しジャガイモなどに変えるだけでお腹もおちつき、身体にも良いものを食べることができますよ。
いろいろと工夫して、親子で楽しく夏を乗りきってくださいね!
ダイスケ
お子さんだけでなく、健康に気を使いたい大人にも嬉しい情報ですね。伯母先生、本日はありがとうございました!

講師紹介

伯母 直美

伯母 直美(うば なおみ)

■旬菜料理家 管理栄養士 エコ・クッキングナビゲーター
東京家政学院大学 卒業
エコール辻・東京 日本料理カレッジ卒業

■お野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。企業向けレシピ開発、「食の見分け方」講座、雑誌Webなどでも活躍中。

■著書『毎日おいしい旬菜うどん』(東京書店)

■ホームページ http://www.naomi-uba.com/

この記事へのコメント

2件のコメント - この記事の感想を募集しています!

ブロンズのアイコン画像 みんみん05さん(福島県)
なかなか親が言うことは聞く耳を持たないけれど
信頼している塾の先生ならすんなりと受け入れてくれる気がします。

私たち親もガミガミ言いたくなるのを我慢して
サポートしていきたいです。

そんなうまくはいきませんが身を引き締めます。
プラチナのアイコン画像 ももうらさん(徳島県)
もうちょっとメイクアップ講座前、後のアップが見たかったですね。
チークは普段しないのでちょっと挑戦してみようかな?と思いました。
次は若いく見えるメイクを教えてほしいです。