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メイコミュクッキング:冷蔵庫にある食材でつくる!お子様の夏バテ対策レシピ

カテゴリー:生活&サポート

メイコミュクッキング

メイコミュクッキングは、MEIKO保護者のみなさんのお役に立てるレシピを、ナビゲーターのダイスケが料理研究家の先生に教えてもらうコーナーです。

ダイスケナオミ

今回は幅広いメディアで活躍する伯母(うば)直美先生にお話をうかがいます。冷蔵庫にある食材で簡単に作れて、しかも夏バテ対策にぴったりなレシピを紹介してもらいました。

夏休みになると、お子さんが家でお昼を食べることが多くなると思います。冷蔵庫にある食材を使いながらも、お子さんを飽きさせないこちらのメニュー、みなさんのレパートリーにも加えてみてくださいね!

今回のレシピ

炒めるだけでごちそうに変身!ツナ缶で作る「そうめんチャンプル」

炒めるだけでごちそうに変身!ツナ缶で作る「そうめんチャンプル」

材料 2人分

材料 2人分
そうめん 200g
(お好みの麺
ひやむぎ、そば、
冷凍うどん等でも可)
人参 1/2本
いんげん 4本
ツナ缶(小) 1缶
万能ねぎ
(小口切り)
適量
サラダ油 適量
A 顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 適量
塩コショウ 少々

作り方

  1. 1. そうめんは固めに茹で、水によくさらす。
  2. 2. 人参は千切り、いんげんは茹でて斜め切りにする。
  3. 3. フライパンにサラダ油を熱し、ツナと人参を入れて軽く炒めたら、そうめんを入れよくほぐしながら炒める。最後にいんげんと万能ねぎを入れ、Aで味付けする。

具材とそうめんをさっと炒めるだけ!
具材とそうめんをさっと炒めるだけ!

伯母 直美先生

料理研究家 伯母先生

そうめんチャンプルはツナ缶・ねぎ・そうめんと野菜など、どこのご家庭でもある食材を炒めるだけできます。
そうめんだけで食べるより栄養価もぐっと高くなるので、夏休みのお昼ごはんなどに、ぜひ作ってみてください。

ワンランクアップのための裏ワザ

今話題の「塩レモン」で夏バテ防止効果がUP!

そうめんチャンプルに、レモンを塩漬けにして熟成させた調味料「塩レモン」を小さじ1/2ほど入れると、夏にぴったりの爽やかなそうめんチャンプルに。
レモンに含まれるクエン酸は夏バテ対策に効果的。紫外線を浴びたお肌をケアしてくれるビタミンCも多く含まれています。
クエン酸は糖質の代謝を良くしてくれるのでダイエット効果もあります。

塩レモン

塩レモン

材料(作りやすい分量)

レモン 3個(500g)漬けこむのでできれば無農薬、減農薬を選びましょう。
50g(レモンの重量の1割程度)

作り方

  1. 1. レモンをきれいに洗い。くし切り、輪切り、乱切りなどいろいろな切り方にする。
    ※レモンの切り方を変えることで、飾りなどの用途が増えます。
  2. 2. 保存容器をきれいに洗い、煮沸(除菌スプレーをふる)して乾かす。
  3. 3. 容器の底に塩をふりかけ、レモンと塩を交互に入れ、最後に塩をふりかける。※塩で蓋をするイメージで(防腐効果があります)。
  4. 4. 冷暗所に置き、1日に1度瓶を回転させて、レモンと塩をなじませる。
    ※夏場は3日目ぐらいから冷蔵庫に入れてもよい。
  5. 5. 1週間ぐらいから食べ頃です。熟成させるとさらに美味しくなります。

塩レモン
塩レモンは発酵調味料。白濁してくると完成です。

とっても簡単!ゴマ油香る「キンパ巻き(韓国風のり巻き)」

とっても簡単!ゴマ油香る「キンパ巻き(韓国風のり巻き)」

材料 2~3人分

材料 2~3人分
ご飯 3膳分
魚肉ソーセージ 2本
キュウリ 1本
焼き海苔 3枚
人参きんぴら
人参(千切り) 1本
ごま油 小さじ2
A 砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
白ゴマ 適量
卵焼き
2個
B 砂糖 大さじ1
牛乳(水) 大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1. 魚肉ソーセージとキュウリは棒状に切る。
  2. 2. 人参きんぴらを作る。フライパンにごま油を熱し、千切りにした人参を入れ炒め、Aを入れてさらに炒める。
  3. 3. 卵焼きを作る。卵とBを溶き混ぜた卵焼きを焼き、棒状に切る。
  4. 4. 焼き海苔を広げ、ご飯を全体に広げてのせ、具材をすべて海苔の手前に並べて巻く。
    (巻きすがない場合はラップで巻いてもOKです。)

 具材を巻く工程はお子さんでも参加しやすいので、お手伝いをしてもらいましょう。  具材を巻く工程はお子さんでも参加しやすいので、お手伝いをしてもらいましょう。 
具材を巻く工程はお子さんでも参加しやすいので、お手伝いをしてもらいましょう。

伯母 直美先生

料理研究家 伯母先生

巻き寿司は親子で楽しく作れるメニューです。お子さんといっしょに具材を巻けば、親子のコミュニケーションにも役立つと思いますよ。
魚肉ソーセージのような加工食品を上手に使うことで、わざわざお肉やお魚を調理しなくても、しっかり味が出せますし、酢飯でなく普通のごはんで出来るので驚くほど簡単に調理できます。

ワンランクアップのための裏ワザ

「韓国のり」で本格的なお味に!

焼のりにゴマ油を塗って、お塩を振りかけるだけで「韓国のり」ができます。
この「韓国のり」で具材を巻けば、より本格的なキンパ巻きに。よりゴマ油の香りがたって、食欲アップに繋がります。

ダイスケ
次のページは伯母先生へのインタビューです。

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