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メイコミュクッキング:夏休みの昼ごはんも楽ちん! アレンジ自在、簡単常備菜のレシピ

カテゴリー:生活&サポート

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メイコミュクッキング:夏休みの昼ごはんも楽ちん! アレンジ自在、簡単常備菜のレシピ

メイコミュクッキング:夏休みの昼ごはんも楽ちん! アレンジ自在、簡単常備菜のレシピ

子どもたちにとっては楽しい夏休みも、毎日お昼ごはんを用意しなくてはならない保護者にとっては大変な期間です。そんなときは、常備菜を作っておくことで毎日の家事をちょっぴり楽にしませんか? 今回は夏の疲れた体にもうれしい、野菜たっぷりのカポナータの作り方を『野菜を使い切る。』の著者で料理家の伯母直美先生に教えてもらいました!

材料 4人分

メイコミュクッキング:夏休みの昼ごはんも楽ちん! アレンジ自在、簡単常備菜のレシピ※材料は厳密ではありません。
お好みでインゲン、人参、ピーマン、
カボチャなどを入れることもできます。
ナス 3本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
プチトマト 5個
玉ねぎ 80g(中サイズ1/4個)
ニンニク 1片
ハーブミックス(バジリコ、ローズマリー、ローリエ) お好みの量(なくてもOK)
ワインビネガー(または酢) 大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.野菜は1cm角に切る。ニンニクは包丁で叩く。

     野菜は1cm角に切る  ニンニクは包丁で叩く 
    ポイント:さまざまな料理にアレンジできるよう、小さめにカットします。
    ニンニクはみじん切りにせず、叩くことでほどよい香りを楽しむことができます。

  2. 2.鍋にオリーブオイルを熱し、最初にみじん切りにした玉ねぎと叩いたニンニクを、次にミニトマト以外の野菜を入れて炒める。全体がしんなりしたところでトマトを入れる。

    鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を入れて炒める

  3. 3.塩・コショウ以外のすべての調味料とハーブミックスを加え、蓋をしてトマトがしんなりするまで煮込む。

     塩・コショウ以外のすべての調味料とハーブミックスを加える  蓋をしてトマトがしんなりするまで煮込む 

  4. 4.塩・コショウで味を整える。
  5. 5.粗熱をとったら冷蔵庫で保存。3日程度を目安に食べきる。
ナオミ
ナオミ
とっても簡単に夏野菜をたっぷり使ったカポナータが出来上がりました。そのまま食べても美味しいですが、おすすめはアレンジをして毎日少しずつ使う方法です。次はカポナータのアレンジレシピを紹介します。

アレンジ方法

栄養バランス抜群! カポナータ丼

栄養バランス抜群! カポナータ丼

冷蔵保存していたカポナータを電子レンジなどで温め、温かいごはんに盛り、温泉卵(半熟卵)をのせる。仕上げにパセリや粉チーズをかける。

家にあるものを使って カポナータそうめん

家にあるものを使って カポナータそうめん

そうめんを茹で、水にさらした後、水を切る。そうめんの上にお好み量のカポナータをのせ、一緒にめんつゆに漬けて食べる。

ちょっとおしゃれな夕ごはんに! ソテーのカポナータソース

ソテーのカポナータソース

豚肉や鶏肉をソテーし、温めたカポナータをソースとして絡める。青魚や白身魚でもアレンジ可能。

伯母先生
カポナータは多めに作って冷蔵庫に入れておけば、3日ほど持ちますので、いろいろ使い回しができます。夏休みの昼食作りがとっても楽になりますよ。アレンジ方法は他にもブレンダーしてポタージュにしたり、オムレツの上にのせたり、カレーの具にしたり、豆腐にのせたりと本当に自由自在です。
カポナータという料理がちょっとなじみがないかも知れませんが、簡単に言うと西洋風の野菜煮込みです。お好きな材料で、お好きなアレンジを楽しんでください。秋口になったら里芋やレンコン、大根を使っても美味しいですよ。
ナオミ
シンプルな料理の強みですね。家でもさっそく作ってみたいと思います! 伯母先生、ありがとうございました!

講師紹介

伯母 直美

伯母 直美(うば なおみ)

■旬菜料理家 管理栄養士 エコ・クッキングナビゲーター
東京家政学院大学 卒業
エコール辻・東京 日本料理カレッジ卒業

■お野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。
企業向けレシピ開発、「食の見分け方」講座、雑誌Webなどでも活躍中。

■著書
『野菜を使い切る。』(主婦と生活社)、『毎日おいしい旬菜うどん』(東京書店)

■ホームページ http://www.naomi-uba.com/

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この記事へのコメント

2件のコメント - この記事の感想を募集しています!

ゴールドのアイコン画像 ジェニーさん(大阪府)
野菜が高くて、こんなに色々入れたりできないかも?ですが、同じ大きさに切って炒め煮するなら簡単❣️って思いました。
暑くて、やる気もなかなかですが、毎日お昼に夜にメニューを考えるのがとても辛いので、やってみまーす‼️
プラチナのアイコン画像 むむさん(宮城県)
カポナータ丼がおいしそう!
夏って料理するのも面倒でつい手抜きメニューになってしまい、栄養が偏りがちなのですが・・・
こういうメニューを作って栄養バランスのいい食事を心がけたいと思います