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メイコミュクッキング:無理せずおいしい!楽ちんお弁当テクニック!

カテゴリー:生活&サポート

メイコミュクッキング

ダイスケナオミ

メイコミュクッキングは、MEIKO保護者のみなさんのお役に立てるレシピを、ナビゲーターのダイスケとナオミが料理研究家の先生に教えてもらうコーナーです。

お弁当を作る機会が多いMEIKO保護者の方からよく聞く、「短時間で作れるお弁当のバリエーションを増やしたい!」という声。楽ちんに作れてお子さんが飽きないお弁当づくりのテクニックを知りたいですよね。というわけで、料理研究家の伯母(うば)直美先生に、無理をすることなくお弁当のバリエーションを増やせるテクニックとレシピを聞いてきました。

今回のレシピ

お子さんに人気の簡単メニュー「ソーセージチーズ海苔巻き」

「ソーセージチーズ海苔巻き」

材料 2〜3人分

材料 2〜3人分
ソーセージ 3本
海苔
  • 1枚
スライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1.レンジでソーセージを温める。
  2. 2.海苔の上にスライスチーズをのせる。
  3. 3.温まったソーセージを上にのせて巻いていく。
    (ソーセージの温かさでチーズがとろけ接着剤になります)

スライスチーズのフィルムを巻きす代わりに!
スライスチーズのフィルムを巻きす代わりに!

伯母 直美先生

料理研究家 伯母先生

火を使わずにレンジで加熱するだけで簡単にできる、お子さんが喜ぶひと品です。
わざわざお肉を焼かなくても、加工食品とチーズを組み合わせることでお子さんが大好きな味になりますよ。巻くときにスライスチーズのフィルムを巻きす代わりにすることで、道具いらずなのが嬉しいですね!

ワンランクアップのための裏ワザ

ソーセージの代わりに、にんじんやインゲン、アスパラなどのゆでた野菜を巻くとおいしく野菜がとれるメニューになります。お中元やお歳暮で余るハムなども有効活用できますよ。
巻く物は何でも良いので、色々な海苔巻きにチャレンジしてみてくださいね。

ナオミ
スライスチーズのフィルムを巻きす代わりにするなんて、素敵なアイデア!
ダイスケ
れ、子どもが大好きな味ですね!チーズとソーセージの組み合わせがたまらないです。
ナオミ
野菜を巻いて栄養バランスを考えたメニューにできるのも魅力ね。巻物にすることで、子どもたちもひとくちで食べてくれるはず。
ダイスケ
チーズはどんな食材にも合いますからね!
ナオミ
さっそくうちの子のお弁当にも使わせてもらっちゃおっと。

自家製の冷凍食品を作ろう!「ひじきの煮物」

「ひじきの煮物」

材料 2~3人分

材料 2〜3人分
ひじき(乾燥) 30g
A 人参 小1本
油揚げ 1枚
しいたけ 4枚
糸こんにゃく 1袋(200g程度)
B しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
だし汁 200ml
ごま油 適量

作り方

  1. 1.ひじきは水で戻し、さっと水洗いして水分を切る。
  2. 2.A は3cmほどの千切りに、糸こんにゃくは3cmの長さに切る。
  3. 3.鍋でごま油を熱し、ひじきを入れ水分を飛ばすように炒めたら、【2】の材料を入れてさらに炒める。
  4. 4.B を入れたら、落とし蓋(クッキングシート)をし、水分がなくなるまで煮る。
    (大豆、れんこん、ゴボウ、ちくわなどを入れてもOK)

伯母 直美先生

料理研究家 伯母先生

ひじきはミネラルたっぷりの海藻。煮物にするときは野菜、きのこ、糸こんにゃくなど、食物繊維が多いものを入れると栄養バランス的にもとても良いですね。
和食ならではのヘルシーなレシピのひとつです。積極的に使っていきたいですね。

ワンランクアップのための裏ワザ

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完成したひじきの煮物は、冷凍して作り置きしておくと便利です。ひじきの煮物を作ったら、水気を切り、小分けにして冷凍しておきましょう。
このとき、紙製のカップを使うのがポイントです。レンジで解凍・再加熱でき(アルミホイルカップはレンジ加熱不可:発火の恐れがあります)、紙なので、食べ終わったあとは簡単に捨てられます。
お弁当づくりを楽にするためにも、冷凍したおかずを上手に使うのがおすすめですよ。

ナオミ
家庭で作った煮物で冷凍食品を作れば、安心安全よね!
ダイスケ
ひじきの煮物のように栄養バランスが良い物は、お子さんの健康を考える上でも助かりますよね。
ナオミ
これからはとにかく積極的に冷凍庫を活用していきたいわね。
ダイスケ
僕も毎日のおかずに応用してみます!

ダイスケ
次のページは伯母先生の冷凍おかずテクニックを紹介します。

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