明光義塾のコミュニティサイトメイコミュ

メイコミュ掲示板

☆定番の常備菜といえば?★

 更新 from メイコミュナビゲーター ナオミさん(東京都)

こんにちは。
明光義塾のコミュニティサイト「メイコミュ」のナビゲーターのナオミです。

お弁当のおかずや食事の副菜にあると便利な常備菜。
みなさんはどんな常備菜をよく作りますか?

定番中の定番ですが、うちではきんぴらごぼうやほうれん草の胡麻和えがしょっちゅう冷蔵庫に入っています。
小腹が減っているときにも食べるので、いつの間にかなくなってしまうんですけどね。

おかずではないですが、玉ねぎをすりおろした手製のタレもよくストックしています。
野菜や豆腐に和えるだけですぐに1品が作れるのでとても便利ですよ。

みなさんの定番の常備菜はなんですか?ぜひ教えてください。
たくさんの投稿をお待ちしています♪

このトピックスへのコメント

ゴールドのアイコン画像れがしーさん(奈良県)

我が家の常備野菜は、じゃがいもと玉葱です。揚げても煮ても炒めても子供が食べられるので、よく料理に使います。作り置きの常備菜は、海苔の佃煮と梅干しです。朝ご飯のお供に最高です^_^

コメントする

コメントする

いいね!2

プラチナのアイコン画像笑里さん(東京都)

我が家もきんぴら、ひじきと大豆の煮物などの定番
メニューは冷蔵庫に多いです。唐揚げは揚げた後、冷凍しておいたり、肉団子やハンバーグもソース、タレを絡めた後冷凍しておきます。玉ねぎや長ネギ、人参、ピーマン、きのこ類など余分なものは適当に切って個々に冷凍保存しています。

コメントする

コメントする

いいね!2

ブロンズのアイコン画像みんみん05さん(福島県)

コールスローはよく作っておいてます
付け合わせはもちろん パンに挟んだりして食べます。
コーンやハムを足したりして飽きないようにしています。
今は春キャベツが美味しいからすぐに食べ切ってしまいます。

コメントする

コメントする

いいね!3

ブロンズのアイコン画像ひめでりさん(広島県)

ごぼうと牛肉のしぐれ煮をよく作ります。
多めに作って、お弁当に入れたり、うどんにのせて肉うどん、ご飯に混ぜておにぎりにしたりと色々使えて便利です。

コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像なおちゃんgoさん(北海道)

もやしの甘酢冷菜を出来合いの素でよく作ります。子供が大好きで、2袋分は軽く1回で食べてしまいます。また、冷凍野菜のインゲンとコーンをソテーして塩コショウしたものも好物です。

コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像ロッキーわんこさん(静岡県)

料理、超苦手です。なので、作りおきなんてもっての他❗️なので、常備菜は、生のレタスかな~

コメントする

コメントする

いいね!0

Eikoさん(神奈川県)

我が家もお弁当には牛肉のしぐれ煮、きんぴらをよく作ります。冷凍庫には週末作り置きしたドライカレーとミートソース、両方ともかけるだけなので便利です。

コメントする

コメントする

いいね!0

プラチナのアイコン画像むむさん(宮城県)
うちはお弁当用のミニバーグを常備してます。
冷凍しておけば日持ちするし、レンチンですぐにお弁当に詰められるから楽チン♪
コメントする

コメントする

いいね!1

ブロンズのアイコン画像ゆーあママさん(三重県)

常備菜はほうれん草のごま和えが定番です。
タコとワカメの酢の物や、キュウリ、ニンジン、キャベツを塩昆布で和えて鰹節をかけたものです。
高菜の油炒め、高野豆腐なども。
ワタシの気分で常備菜は常備されたりされなかったりですが(,,・д・)

コメントする

コメントする

いいね!1

プラチナのアイコン画像ちくでんRさん(大阪府)

ブロッコリー。味付けは色々で、ガーリック炒めや胡麻和え、マヨネーズ炒めなど。ほうれん草も同様です。あとはコールスローもよく作ります。

コメントする

コメントする

いいね!1

ちっちちっちさん(千葉県)

きんぴらを常備してます

コメントする

コメントする

いいね!0

プラチナのアイコン画像ジェニーさん(大阪府)

きんぴら美味しいですよねー!

我が家では、人参でやります。ごぼうが高い時、たまたまテレビで、人参しりしりと言う沖縄料理を観て、適当にアレンジしたんです。
要はごぼうでなく、人参を千切りとかにして、ごま油、酒、砂糖、出汁醤油、ごまや鰹けずりで味をつけたものです。
題して、なんちゃって人参しりしり。

ほんまもんの人参しりしりは卵も入れてありますが、その日に食べるならいいんですが、卵は足がはやいかな?と心配になり入れてません。。。

人参安い時に4から5本くらい一気に刻んででっかいフライパンでチャチャっと作り、粗熱とれたら、タッパーへ。
お弁当にも使えるし、色も綺麗で子供たちも大好きです。

コメントする

コメントする

いいね!2

プラチナのアイコン画像笑里さん(東京都)

美容食に凝っておりまして…

私だけしか食べない常備菜があります。それは、

酢大豆、砂糖無しの小豆を煮たもの…などです。

母が元気で綺麗でいるのも、家族のエネルギーとなると思い、自ら笑顔でいるために、どうすれば良いか、健康と美容にも目を向けるようになりました。

自分用の常備菜
家族用の常備菜

お料理って楽しいですね。家族みんなの笑顔のために、自分の為に今日は何を作ろうかな、とウキウキします。

コメントする

コメントする

いいね!2

シルバーのアイコン画像たま母さん(兵庫県)

お弁当を入れる事もあり、昨晩の付け合わせを常に少し多めに作っておきます。
家族が好きなものは、かぼちゃの煮付けや炒り豆腐、ひじき煮などです。
お弁当の隙間埋めに重宝してま〜す‼️

コメントする

コメントする

いいね!1

ブロンズのアイコン画像きらきらひかるさん(大阪府)

我が家は シメジとキャベツです。湯がいてサラダやスープだったり 炒めて野菜炒め風にしたりします。
これから暑くなると もやしです。湯がいて冷蔵庫で冷やして 素麺等のようにめんつゆやポン酢、ドレッシングをかけたりしてそのまま食べます。

コメントする

コメントする

いいね!0

プラチナのアイコン画像ももいちごさん(埼玉県)
ほうれん草の白和えや、ひじき煮、もやしのナムルあたりです。
お弁当の隙間や、食事でもう一品欲しい時にささっと。
コメントする

コメントする

いいね!0

もえっちさん(大阪府)

私の常備菜は、小松菜の煮びたしです。
干しシイタケを少量の水で戻したところに、その時にある葉物野菜と人参、油揚げを薄味のだしで炊いて冷めるまで鍋に入れておきます。ポイントは本みりんをやや多めに入れること。だし醤油は軽く風味づけ程度。砂糖は一切使わず、野菜本来の味をいただきます。食欲のないときでも、冷蔵庫で冷やした煮びたしをたっぷりのだしと一緒に食べると…なんか元気が出てくる気がします。
お弁当の彩りにも、水分少な目で入れたりもします。

コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像ラクダうま1502さん(兵庫県)
煮込んだじゃがいもかな
コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像はなこママさん(広島県)

家の常備菜はエノキです。なめたけをよく作ります。鷹の爪を少し入れてピリ辛にします。ご飯にかけてもいいし、うどんやソーメンにからめても美味しいです。お通じもよくなります。後はバターとベーコンを乗せてレンチンに塩コショウと醤油でお手軽に一品できます。後はスライス玉ねぎをらっきょう酢につけたアッサリ一品です。

コメントする

コメントする

いいね!0

シルバーのアイコン画像kochouさん(東京都)

我が家では肉そぼろを作り置きします。鶏の挽き肉ではなく、ボリューミーになる豚肉の挽き肉を1キロ位買ってきて、炒めないで初めから煮汁で煮ます。長ネギやニンジン、椎茸など色々な野菜をみじん切りして、酒、醤油、ミリン、味噌、それと豆板醤を入れて甘辛味にします。そのまま食べても美味しいし、余ったら(余らないから初めから取り分けて)冷凍して、麻婆豆腐の時などに足し肉したりします。

コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像ぢんちゃんさん(埼玉県)

ナスです。
パスタに、挟み揚げに、味噌汁に…家族も大好物だし、何でもアレンジ出来るから。

コメントする

コメントする

いいね!1

ブロンズのアイコン画像kinopikoさん(東京都)

にんじんや玉ねぎを細切りにしておいたもの、茹で野菜を週末に作ります。その中で、我が家も「にんじんしりしり」を作ります。酒、塩、胡椒で簡単。卵を入れても2日は大丈夫だと。お弁当にも入れます。茹で野菜は、そのままでも、おかかと醤油をかけても美味しくいただけます。食べないときは、冷凍して使います。

コメントする

コメントする

いいね!0

アニマロッタさん(東京都)

ブロッコリー

コメントする

コメントする

いいね!0

アニマロッタさん(東京都)

ブロッコリー大好きです

コメントする

コメントする

いいね!0

ブロンズのアイコン画像ぇみちんさん(富山県)

わが家の冷蔵庫にはいつもオクラが入ってます
子どもが大好きなのもありますし
お弁当のおかずにも最適です

オクラは茹でて
鰹節かけてだし汁かけて
食べたり胡麻和えにしたり

菜ではありませんが
卵と納豆も冷蔵庫には
必需品な商品です

コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像りささん(新潟県)

常備菜はトマトとキュウリときのこ類と薬味ネギ。キュウリは塩揉みでもサラダでもナムルのような胡麻油和えでも…
きのこ類は油で炒めて麺つゆをひと回しだけでも立派に美味しいです。
どうにかやりくりできます!

コメントする

コメントする

いいね!0

ブロンズのアイコン画像シャロンさん(広島県)
高野豆腐は栄養満点で何にでもアレンジできておすすめです。
あとは糖質制限してる私の鶏ハムは必ず冷蔵庫にあります。
コメントする

コメントする

いいね!0

シルバーのアイコン画像ありすさん(愛知県)

ぬか漬けを作るので、きゅうりや人参が常備菜です!

コメントする

コメントする

いいね!0

まるさんかくしかくさん(愛知県)

キーマカレー

コメントする

コメントする

いいね!0

ブロンズのアイコン画像ainaさん(東京都)
玉ねぎのみじん切りを炒めて冷凍保存してます。
ガチガチに固まる前にほぐして使いやすくしています。
焦がし玉ねぎのスープやハンバーグなど色々使えて便利です。
コメントする

コメントする

いいね!0