明光義塾のコミュニティサイトメイコミュ

メイコミュ掲示板

☆好きなお肉はなんですか?★

 更新 from メイコミュナビゲーター ナオミさん(東京都)
こんにちは!
明光義塾のコミュニティサイト「メイコミュ」のナビゲーターのナオミです。

11月29日は、いい肉の日!
美味しいお肉が特売になるスーパーもあるようです。
日頃はちょっと手を出しにくいお肉を奮発して味わうチャンスかもしれませんね。

どれでも好きなお肉を食べられるとしたら、みなさんはどんなお肉を選びますか?
やっぱり牛肉? それとも豚肉? ヘルシーな鶏肉?
鴨肉、馬肉、羊肉なんて方もいるかもしれませんね。

みなさんが好きなお肉の種類、良かったらおすすめの食べ方も教えてください。
たくさんの投稿をお待ちしています♪

このトピックスへのコメント

シルバーのアイコン画像れがしーさん(奈良県)

子供達はやっぱり牛肉です。焼肉やすき焼きはもちろん大好きですが、子供ながらシブいところで煮込んだ牛すじも好きです。私も昔は牛肉派だったのですが、今は鶏の水炊きをポン酢で食べるのが一番好きです。

コメントする

コメントする

いいね!4

グリーンのアイコン画像すきやねんさん(大阪府)

ミンチ肉。 何でも使えるから。

コメントする

コメントする

いいね!3

グリーンのアイコン画像ゆーあママさん(三重県)

鶏肉です。こどもは唐揚げやチキン南蛮が大好き(笑)

姉妹でむね肉やもも肉など、違う部位が好きなので、鶏肉を料理するときは不経済ですf(^_^;

コメントする

コメントする

いいね!2

シルバーのアイコン画像ミッキーさんさん(広島県)

鶏肉をよく使います。牛肉と比べるとカロリーが少ないから、少々たべても大丈夫な気がします。

コメントする

コメントする

いいね!1

プラチナのアイコン画像ももうらさん(徳島県)

昔は牛肉派だったけど、今は豚肉派に。
旨味がじゅわ〜っと出てたまりません。
カレーの肉も牛肉から豚肉に変更になったし、
食卓に出るのは殆ど豚肉です。

まだ家族からクレームが出ていないので、しばらくは豚肉でいこうと思います。

コメントする

コメントする

いいね!1

ゴールドのアイコン画像笑里さん(東京都)

焼肉、焼き鳥、鍋もこの時季美味しいですね。
我が家も水炊きポン酢お気に入りです。
子どもと一緒に勉強した後とか、頭を久しぶりに使ってしまった後で、お風呂上がりにパジャマで食べるのが最高。

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像たま母さん(兵庫県)

あまり意識していなかったのですが、子どもに『とりがよく出る!』と言われ、ふと冷蔵庫を見ると確かに…!
わたしはとり肉が好きだったのね!と気付かされました。
家族は料理のメニューによって「〇〇肉がいい」との希望はありますが、“この肉”という希望はないように思います!

コメントする

コメントする

いいね!1

ぴかぴかさん(愛知県)

①豚肉②鶏肉③牛肉 他はダメです。
例えば、鴨肉とか羊とか馬肉は、食べれません。

他の肉も、おると思いますが肉の部位によって料理のバリエーションも変わりますよね…
ヽ(*´∀`)ノ

コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像Angie momさん(北海道)

一番好きなのはラム肉です。生ラムや味付きラムどちらも好きですが、やっぱり生ラムにはかなわない!ジンギスカンなら限界なしに食べますね。

コメントする

コメントする

いいね!2

プラチナのアイコン画像ちくでんRさん(大阪府)

> Angie momさん

さすが、北海道の方ですね!!!
私は昔食べたラムチョップの香草焼きがめちゃくちゃおいしく、その味が忘れられません。
でも家族の誰も、ラムは好きではないので、食べることかなわず。。。
そのうち、一人ジンギスカンしようかしら、と思っています。
コメントする

コメントする

いいね!1

プラチナのアイコン画像ちくでんRさん(大阪府)
えぇぇぇ、悩む!と思ったぐらい、どのお肉もそれぞれに好きです。
ただ、共通するのは、あまり脂身が多いと食べられません。牛肉でも、サシの入ったものより赤身、豚もバラは苦手です。
後は、牛肉ならレアが大好き。しゃぶしゃぶやすき焼きでも、赤い部分が残っているうちに食べますし、ステーキもミディアムレア~レアで。
それぞれのお肉に合った調理をすると、どれもおいしいですよね。もっとも、普段食卓に上るのは、お手軽価格の鶏か豚がほとんどですが。。。
コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像3-mamaさん(岡山県)

> すきやねんさん

わが家もミンチ肉の出番多いですね。20才になる娘はいまだにカレーはミンチで!!っていいます(笑)
コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像Angie momさん(北海道)

> ちくでんRさん

一人ジンギスカン是非やってくださいw。
各家庭こだわりのタレと食べ方があったりもするんですよ。我が家もそうです。生ラムを食べるときは、いつも決まったタレと刻みニンニク、粗びきの唐辛子、この3つが揃わないとダメなんですwww。

コメントする

コメントする

いいね!1

プラチナのアイコン画像ちくでんRさん(大阪府)

> Angie momさん

思わず、よだれが。。。
北海道にジンギスカン食べに行くぞ!
コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像Angie momさん(北海道)

> ちくでんRさん

わたしもよだれが…w
夏の北海道で自然の中で食べるジンギスカンを是非味わってほしいです。

コメントする

コメントする

いいね!1

ゴールドのアイコン画像ももいちごさん(埼玉県)
鶏肉が好きです。ヘルシーなイメージがあるので。
コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像ともっぴさん(兵庫県)

我が家では、一番使いやすいと思うのは、豚肉かなと、感じています。

カレーの時も、ほぼほぼ豚肉を使っています。
私は、多少脂身があっても大丈夫なのですが、娘は脂身は苦手なようで、どっちが大人か子供か⁉️って感じです(^_^;)

鶏肉も使いますが、なにせ料理のレパートリーが少ないため、唐揚げばかりかも^^;
給食の人気メニューになってる、鶏肉のレモン漬けをよく作ります。

牛肉を買った時は、娘になんかいい事あった⁉️って聞かれてしまう時も。
スポンサーがいるときは《じぃじとばぁば》いつも申し訳ないと思いながら、すき焼き用だったり、焼き肉用のお肉買ってもらっています(^◇^;)

コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像さやねこさん(長野県)

ズバリ豚肉料理です。この時期だと豚しゃぶなべにします。2週間に1度は食べるヘビロテですが、飽きません!

コメントする

コメントする

いいね!1

プラチナのアイコン画像むむさん(宮城県)
うちは鶏肉と豚肉をよく使います。子ども達は肉なら基本的になんでも好きですが、たまに牛肉食べたい!と言われますね(笑)安いのはいいけど、お高いのは無理だわ~
コメントする

コメントする

いいね!1

ゴールドのアイコン画像笑里さん(東京都)

ローストビーフ、食べたい。

コメントする

コメントする

いいね!3

ゴールドのアイコン画像ぽよんたんさん(兵庫県)
鶏肉大好きです。
何故かしら…?と考えたら、親子丼も美味しいし、からあげもグー!
サムゲタンや、丸焼きも幸せな気持ちになります。
焼きたて、揚げたての香りはたまりません。

最近はサラダチキンもあっさり目で美味しいですよね。
胸肉は安いし、昔ネットで流行ったレシピで「鶏はむ」にするとジューシーです。
イタリアンドレッシングとオレンジジュースを混ぜたもの(割合は好みで)に、軽く塩コショウした胸肉をつけて焼いたものにサラダを付け合せると、なんだか健康的な生活をしている気分になります。
コメントする

コメントする

いいね!1

ゴールドのアイコン画像ぽよんたんさん(兵庫県)

> Angie momさん

>Angieさん
香草焼き、美味しいですよね。
ラムの独特の風味と柔らかさ、大好きです。
残念ながらなかなか近所のお店では見かけないので、年1回食べるかどうかですが。
一度、飽きるまで食べてみたいです。
コメントする

コメントする

いいね!1

ゴールドのアイコン画像ぽよんたんさん(兵庫県)
鶏肉が好き、と言いましたが、もちろん他の肉も大好きです。
実家が北国だったので?実家の肉じゃがは豚肉でした。
それも美味しかったのですが、初めて牛肉の入った肉じゃがをご馳走になった時、なんだか贅沢な美味しさだと思ったものです。
また、「牛すじの入ったおでん」を初めて食べたときも、その美味しさにハマりました。
いろんなお肉が食べられて、幸せです。
コメントする

コメントする

いいね!1

ゴールドのアイコン画像ジェニーさん(大阪府)

ワタシは豚肉のヘレが大好きでーす。
とんかつにする事しかしませんでしたが、夏に、友人から、「ローストポーク」を教えてもらいました!とんかつは揚げるのが手間やし、暑くてやりたくなかったのですが、友人からの伝授で簡単で、よりヘルシーにお肉を味わうことができるようになり、夏から何回かヒレを買ってきてやってます。
子供たちも、まだ肉の脂身の良さがわからないので、鶏肉の皮や豚肉のバラ肉も牛肉のスペアリブや、脂身は極力とりのぞきます!
ヘレならそんな手間もなく、焼き目をつけて、アルミでくるんで、ビニールに入れて空気を抜いてお湯に浸けておくだけ!!用事もできます!(笑)

薄く切るのが苦手ですが、子供たちには好評です!

コメントする

コメントする

いいね!4

シルバーのアイコン画像ありすさん(愛知県)

子供達は焼肉やすき焼き、牛丼が大好きなので、やはり牛肉が1番です。
しかし、お高いのでなかなか食卓には出せません。普段は豚肉や鶏肉料理が多いですね。美味しいお肉が無性に食べたくなってきました(笑)

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像まりりん1012さん(埼玉県)

子供は脂身の部分が苦手なので、挽肉ですね。色んな料理に活用出来るので便利でよく購入しています。

コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像まゆりんさん(愛知県)

やっぱり…1番は 豚肉かな。
しゃぶしゃぶも ハンバーグも カレーなど 出番多し。
鶏肉も 牛肉も 美味しいけど(^ ^)

ラム肉は 苦手です。

コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像超サラブレッドさん(東京都)

ミンチ肉!
そぼろご飯やハンバーグと、ご飯が進むおかずが作れるから。肉じゃがにお肉としてミンチ肉だと、我が家の1〜2歳のおチビも食べれるからよく使います。

コメントする

コメントする

いいね!1