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☆包丁は家で研ぐ派? お店で研いでもらう派?★

 更新 from メイコミュナビゲーター ナオミさん(東京都)
こんにちは!
明光義塾のコミュニティサイト「メイコミュ」のナビゲーターのナオミです。

先日、機会があって十数年ぶりに包丁を新調しました。
思い切って少しいいものを買ったので、とても切れ味がよく驚きました。
今後のお料理が楽しみになりそうです。

しかしちょっと悩むのが今後のお手入れ。
今までは簡単に研げる砥石を使って自宅でお手入れしていたのですが、
今後もそれでいいのかどうか……。

みなさんは包丁の手入れをどのようにしていますか?
自宅で研ぐ? 手入れをしてくれるお店で研いでもらう?
それとも、消耗品と割り切って買い替えてしまっている?

ぜひ教えてください。
たくさんの投稿をお待ちしています♪

このトピックスへのコメント

グリーンのアイコン画像シャロンさん(広島県)
食トレしているので包丁は研いでおります。簡易的な研ぎ器ですが満足してます。
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ブロンズのアイコン画像かんゆうさん(東京都)

包丁は自宅で研いでます。
でも下手なのか、切れ味はいまいち。

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プラチナのアイコン画像ももうらさん(徳島県)

包丁、自分は研いだ事ないです。
元々高い包丁を買っていないので、ダメになったら捨てます。

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ブロンズのアイコン画像ちーぱっぱさん(大阪府)
主人が道具屋筋で研石を買ってくれて、主人が研いでくれますが、夜な夜な酒飲みながら料理したりするので、切れすぎない程度に研いでくれます。感謝
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プラチナのアイコン画像むむさん(宮城県)
シャープナーがあるので自分で研いでいます。近場に包丁を研げる場所がない(知らない)というのもありますね(^_^;
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プラチナのアイコン画像ちくでんRさん(大阪府)
何度か自分で研いでみましたが、切れ味はいまいち変わらず。。。
タイミングが合えば、時々近所のスーパーにやってくる金物屋さんに研いでもらっています(でも、前回研いでもらってから既に数年は経っている気がします)。
後は、簡易シャープナーでしゅしゅしゅっとやるぐらいです。それだけでも、切れ味が良くなっていると感じますので、比較的満足しています。
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シルバーのアイコン画像ももいちごさん(埼玉県)
包丁は自分で研いでいます…が、あんまり切れ味は良くなってない気がする。
やっぱりお店で本格的に研いでもらったほうがいいのだろうなぁ。
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シルバーのアイコン画像ママロンさん(宮城県)

私はお気に入りの包丁なので研いで使ってます。

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シルバーのアイコン画像たま母さん(兵庫県)

自分でお手入れしています。
でも、実家にあるような砥石ではなくて、シャープナーです。
砥石で砥げたらカッコイイなぁと思います‼️
その前に、良い包丁が欲しいかも‼️

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シルバーのアイコン画像まりりん1012さん(埼玉県)

最近では、セラミック包丁を購入し、よく切れることに感動。

包丁研ぎですよね。家で研ぎます。自分で簡単に研げる物があります。斜めにできている台の上に置き、研磨剤の様なスティクで、包丁を何往復かするだけ。

とても便利ですよ。砥石は、1つあれば良いというものでもなくで、粗いもの、仕上げに使うものと何種類か使った方が切れる包丁になります。

忙しい主婦には、今私が使っているものが早く研げると思います。量販店やニトリにも置いてますよ。

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ブロンズのアイコン画像ラグドールさん(埼玉県)

両面になっているもので、荒削りと仕上げ仕様になっているものを使っています。
私はほとんど研がないのですが、主人が夜な夜なお酒を飲みながら研いでいます笑

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ゴールドのアイコン画像笑里さん(東京都)

切れ味の良い包丁!飾り切りなど新たなるお料理にも挑戦でき、いろいろ楽しみですね!

うちはシュッシュッの簡易研ぎ器です。
無くさない限り、なかなか買わないです(笑)

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シルバーのアイコン画像れがしーさん(奈良県)

家で研ぎます。100均で買った研ぎ石で説明を読んで研いていますが、イマイチ切れ味は良くないです。肩凝り症なので包丁で食材を切るだけでも凝ってしまうので、わりとマメに研ぎます。でも切れ味が良過ぎると多分指を切りまくりぞうなので、程々の方が良いのかもしれません。(^^)

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シルバーのアイコン画像蕎麦屋のさっちママさん(東京都)

昔、勤めてた蕎麦屋さんで教えてもらいました。 包丁は自分で砥石で研いでます。機械でやるのも有りますが、砥石でやるのが一番です。
研いでみて、爪に引っ掛かると一応切れるので、野菜の固いのを切ってみて、今一だと研ぎます。
中々お店に出してまでは包丁はとぎません。

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シルバーのアイコン画像ミッキーさんさん(広島県)

私はしゅっしゅっとするだけでもいいのですが、主人が酒を飲みながら調理する事があるので、主人が研いでくれます。

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ちびころさん(滋賀県)

簡単なシャープナーで自宅で研いでいます。
どこで研いでもらえるのかわからないので。

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シルバーのアイコン画像のりちゃんさん(埼玉県)

新しく買い換える派です。

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シルバーのアイコン画像のりちゃんさん(埼玉県)

新しく買い換える派です。

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グリーンのアイコン画像ゆーあママさん(三重県)

家で研ぎます。
…………旦那が(笑)

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シルバーのアイコン画像ぽよんたんさん(兵庫県)
包丁は、自宅派です。
簡単な研ぎ器でシューっと・・・ちょっとだけ切れ味がよくなります。
が、新品の切れにはやっぱりかないません。

近所のホームセンターに、月に一度「刃物研ぎの職人さん」が出店しています。
職人さんに研いでもらったらどんな切れ味になるか、一度試してみたいと思っています。
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