明光義塾のコミュニティサイトメイコミュ

メイコミュ掲示板

☆冷やし中華のタレは黒酢派? ゴマダレ派?★

 更新 from メイコミュナビゲーター ナオミさん(東京都)
こんにちは!
明光義塾のコミュニティサイト「メイコミュ」のナビゲーターのナオミです。

冷たい麺が美味しい季節ですね!
みなさん、もう冷やし中華ははじめましたか?

シコシコの中華麺に好みの具材をたっぷりのせていただく冷やし中華は、
我が家では夏の大人気メニューです。

冷やし中華は具材だけでなく
タレにもバリエーションがあるのが面白いところ。
最近我が家のブームはピリ辛のゴマダレです。

みなさんの冷やし中華のお気に入りのタレはなんですか?
ぜひお聞かせください。
たくさんの投稿をお待ちしています♪

▽夏のおすすめレシピ!
メイコミュクッキング:夏休みに大活躍! 夏のつくりおきレシピ
https://www.meiko-community.jp/report/support/summerrecipe_vol2.html

このトピックスへのコメント

ろみさん(宮城県)

ゴマダレ✨

冷たい麺が美味しい季節です。
野菜たっぷりでマヨネーズやカラシもまぜまぜして食べてます。

コメントする

コメントする

いいね!2

ろみさん(宮城県)

ゴマダレ✨

冷たい麺が美味しい季節です。
野菜たっぷりでマヨネーズやカラシもまぜまぜして食べてます。

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像たまちゃんさん(北海道)

断然❗黒酢派!!あっさり、さっぱりした味が好みです。

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像たまちゃんさん(北海道)

> なかごんさん

私も全く同意見です!

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像マロンさん(宮城県)

我が家では、黒酢派です。

と言っても黒酢よりりんご酢だったり穀物酢の方が多いです。

コメントする

コメントする

いいね!1

ゴールドのアイコン画像笑里さん(東京都)

冷やし中華が食べたくなって、いざスーパーへ!
今は色んなお味があるのですね。冷やし中華ではないのですが🙇‍♀️「レモンのラーメン🍋」という、冷たくて美味しそうなパッケージに見惚れて、買ってしまいました。息子と二人でとても美味しく頂きました😊🍜😊🍜💕本当に美味しかったです💕
メイコミュナビゲーターのナオミさんの掲示板のお蔭で、新しくてしかも、とても美味しいラーメンと出会えたように思います。
どうもありがとうございます😊🍋🍜💕

コメントする

コメントする

いいね!1

ゴールドのアイコン画像まさままさん(東京都)

私は胡麻だれ派です。野菜を沢山乗せるのが好きなので、トマト、モヤシ、キュウリ、レタスは欠かせません。他にニンジン、錦糸卵、ハムか蒸し鶏、時々ゆで豚…など具沢山にしてしまいます。

息子は胡麻だれ派なのですが、主人が醤油だれ派(黒酢は二人とも苦手です)なので2種類ずつ買います。店頭に毎シーズン新商品が並ぶので、選ぶ楽しみもあります。今年も既に数回食べましたが、暑い日にはもってこいですね。

今年は猛暑とか。かなりの頻度で我が家の食卓に登場しそうです(笑)

コメントする

コメントする

いいね!2

グリーンのアイコン画像ラクダうま1502さん(兵庫県)
ゴマダレ派ですかね。冷やし中華のタレに限らずお酢系のこういう調味料とかドリンクはちょっと苦手ですね、
コメントする

コメントする

いいね!1

プラチナのアイコン画像むむさん(宮城県)
ごま派です。冷やし中華に限らずごまが好きなんですよね~
コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像みぃ助さん(滋賀県)

断然黒酢です。
ラー油を加えてピリッとさせ、ちょっとだけマヨネーズをかけていただきます(^人^)

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像蕎麦屋のさっちママさん(東京都)

いよいよ、蒸し暑い季節、梅雨にも入るし、ジメジメ指数マックスですね。
我が家の蕎麦屋もGW前後で冷し中華は始めましたか?と言われます。さっぱり食べたいときは酸っぱく食べて、市販ではゴマ風味の冷し中華を食べます。さっぱり食べて気分転換にもなりますね。

コメントする

コメントする

いいね!1

しおん母さんさん(鹿児島県)

ゴマだれ派です。クリーミーで大好きです

コメントする

コメントする

いいね!1

ももんさん(兵庫県)

息子1はゴマドレッシングに濃縮のめんつゆ、練りゴマ、すりごまを足してコッテリと。
息子2はめんつゆにマヨネーズとゴマ油。
私は黒酢に濃縮のめんつゆでさっぱりと。

黒酢は内掘醸造株式会社の臨醐山黒酢がまろやかで美味しいですよ

コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像マトリョーシカさん(東京都)

ウチは、ゴマだれ派です!パッケージの写真を参考に盛付けます(笑)私も主人も好きなのですが、なせが子供達があまり好きでは、ありません。夏でもたまにしか出しません。冷やし中華だけじや足りず、みなさんは他に何をプラスして食卓に出しますか?

コメントする

コメントする

いいね!1

ゴールドのアイコン画像笑里さん(東京都)

> マトリョーシカさん

我が家も足りず(笑)冷やし中華と、鮭おにぎり、納豆巻き、唐揚げなど付けたり(笑)食後のデザートはわたしだけですが、別腹で羊羹とかです(笑)

コメントする

コメントする

いいね!2

ゴールドのアイコン画像ジェニーさん(大阪府)

我が家の冷やし中華はゴマだれが好きです。
たくさんの具材を乗せて、ドバドバっとゴマだれをかけるのが大好き💕

具材も、蒸し鶏にしたり、茹で豚を乗せたりわかめとかいっぱいのっけます。
最近、夏野菜が安くなってきたので、きゅうり、トマト、レタス、青葉、茹でもやし、茹でナスなど、スーパーに行った時の安売り度でゲットして作ります。((o(^∇^)o))
子供は嫌いなんで、ワタシだけセロリもプラスしたりしまーす。

コメントする

コメントする

いいね!0

ブロンズのアイコン画像ミッキーさんさん(広島県)

私はゴマだれが好きですが、息子は絶対醤油ダレが美味しいといいます。実際ゴマだれ派のほうが、多い感じですね。

コメントする

コメントする

いいね!0

シルバーのアイコン画像ふわふわさん(千葉県)

ゴマだれ派です。
でも 暑い日はさっぱりと黒酢も食べたくなりす。
夏野菜をのせて色どりよくして 食べたいです。

コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像まさりんさん(広島県)

冷やし中華に黒酢ダレがあるとは、初めて知りました。
私は、醤油ダレ派です!マヨネーズをかけて食べるのが好きです。

コメントする

コメントする

いいね!0

かおさんさん(千葉県)

黒酢派です。さっぱりで夏にピッタリ、食も進みます。ただ、我が家にはゴマだれ派もいるのでいつも2種類用意しています。ブロッコリー、アスパラ、レタスも添えて野菜たっぷり、ボリューム満点の冷やし中華が我が家の定番です。

コメントする

コメントする

いいね!0

いちごちゃんさん(愛知県)

✨冷やし中華の美味しい季節✨
我が家は黒酢はですねー😋
野菜やワカメなどのせますがさっぱりしていて美味しいです😋

コメントする

コメントする

いいね!0

はるたいさん(埼玉県)

酢醤油ベースの冷やし中華の上に白髪ネギと焼豚の細切りをゴマだれで和えたものをのせて食べるのが好きです。お好みで食べるラー油をかけても美味しいですよ。

コメントする

コメントする

いいね!1

ブロンズのアイコン画像ふ~みさん(島根県)

市販のレモン風味の醤油ダレを買うことが多いですが、理研の中華ドレッシングを使う事もあります(^^)リンゴ酢とミツカン酢と醤油、ゴマ油を使って自分で作ったりします(*´罒`*)辛くしたい時は豆鼓醤やチリペッパーも使ったりもします♬。.
子供は無理だけど辛味付けるとホント美味しいです!!

コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像Jyuuさん(埼玉県)

黒酢、ごまダレ以外で美味しいタレはないのかな…

コメントする

コメントする

いいね!1

グリーンのアイコン画像わか2さん(東京都)
我が家はさっぱり醤油派ですが、個人的にはごまダレも好きです
外で食べる時は敢えてごまダレを選ぶかも
それにしても皆さんのコメント、参考になります↓
カラシ、黒酢、マヨネーズなどバリエーションあるんですね
冷たいレモンのラーメンは噂を聞いて食べてみたいと思っていたのですが
近くのスーパーでは見当たらず、
今年は実家や出先の近くのスーパーで探してみますね!
コメントする

コメントする

いいね!0

cocoa825さん(和歌山県)

我が家でも二派にわかれます。

私とお義母さんは少し甘めのゴマだれ派
子供とパパはあっさりの酢醤油に胡麻油を香り付けした派

どちらにしても夏野菜をたくさん乗せてツルツルっと暑い日も食べやす冷やし中華は大人気です!

コメントする

コメントする

いいね!0

cocoa825さん(和歌山県)

我が家でも二派にわかれます。

私とお義母さんは少し甘めのゴマだれ派
子供とパパはあっさりの酢醤油に胡麻油を香り付けした派

どちらにしても夏野菜をたくさん乗せてツルツルっと暑い日も食べやす冷やし中華は大人気です!

コメントする

コメントする

いいね!0

cocoa825さん(和歌山県)

我が家でも二派にわかれます。

私とお義母さんは少し甘めのゴマだれ派
子供とパパはあっさりの酢醤油に胡麻油を香り付けした派

どちらにしても夏野菜をたくさん乗せてツルツルっと暑い日も食べやす冷やし中華は大人気です!

コメントする

コメントする

いいね!0

シルバーのアイコン画像まりりん1012さん(埼玉県)

私は、やっぱり黒酢派ですね。

暑い夏、酸味で食欲増進を図る。

暑い時って、酸っぱいものが欲しくなりますよね。プラスカラシ、オーソドックスですがこれがやっぱり好きです。
上にのせる具に変化をつければ飽きません。

コメントする

コメントする

いいね!1

gomaさん(長野県)

ゴマだれ派です。
ついでにハムではなくカニかま派!
野菜をたっぷりのせて食べるのが好きです。

コメントする

コメントする

いいね!0