明光義塾のコミュニティサイトメイコミュ

メイコミュ掲示板

☆お餅の好きな食べ方は?★

 更新 from メイコミュナビゲーター ナオミさん(東京都)
あけましておめでとうございます!
メイコミュナビゲーターのナオミです♪
今年もよろしくお願いします。

みなさん、今年はよいお正月が過ごせましたか?
おせち料理を一通り食べ終わった我が家は、お餅を消費する日々です。
我が家で一番人気は定番の磯辺餅。
甘辛い砂糖醤油との相性がたまりません。

みなさんはどんなお餅の食べ方が好きですか? ぜひ教えてください。
たくさんの投稿をお待ちしています♪

このトピックスへのコメント

ブロンズのアイコン画像サクさんさん(神奈川県)

好きなお餅の食べ方は、バター醤油焼きです‼️
ハイカロリーなんで、たまにしかやりませんけど。
後はノーマルに磯辺巻きですね。
我が家は醤油ではなくめんつゆを使ってます。
子供も大好きな一品です。

コメントする

コメントする

いいね!1

あおそうさん(神奈川県)

長野の実家でお正月を過ごしました。
母が、長ネギを刻んだのと田舎味噌を混ぜて作ったネギ味噌をお餅に塗って焼いて出してくれたのが香ばしくて美味しかったです。子供の頃は、あんまり好きでなくて食べなかったのですが、アラフォーとなってからはその、大人な感じの渋い食べ方が大好きになりました。

コメントする

コメントする

いいね!2

プラチナのアイコン画像れいさん(和歌山県)

うちは毎年実家でもちつきをします!
おもち大好きなので、たくさんついて、いろんな食べ方をします。
同じ食べ方だと飽きるので。
まずは普通に砂糖しょえゆ、きなこ。
あんこ入りのおもちも作るのでそれも!
お雑煮で食べて、、、
あとはおもちを揚げて、上から中華あん(八宝菜ですけど)をかけて食べたりもします。
甘いのが飽きたら、これもいいです!

コメントする

コメントする

いいね!1

プラチナのアイコン画像れいさん(和歌山県)

> みさ963さん

おはようございます!食べたことがないので、やってみますー!!

コメントする

コメントする

いいね!0

みさ963さん(茨城県)

> れいさん

おはようございます。ぜひ、試しに作ってみてください(^_^)

コメントする

コメントする

いいね!1

oeufさん(神奈川県)
バター餅が美味です!
秋田名物のようですが、よく作って食べます。
バター、卵黄、砂糖、小麦粉、塩、片栗粉で作ります。
とろけて、スイーツのようです。ナッツやチョコを加えてアレンジもできます。
子供とのクッキングでも簡単にできるので、子供が小さいころから一緒に作っています。
コメントする

コメントする

いいね!2

シルバーのアイコン画像まりりん1012さん(埼玉県)

おかずとしてお餅を食べる時は、お餅を短冊に切ります。人参、ピーマンは細切り。インゲンなら同じ短冊の長さに揃えます。他にはえのき茸。豚ロースで餅と各野菜を巻いて焼きます。味付けは、照り焼き風の味付けでおかずになりますよ。

コメントする

コメントする

いいね!1

やちこ82さん(北海道)

我が家の女性陣はきな粉餅、お汁粉が好きですが、男性陣は砂糖醤油に海苔ですね。

それに飽きてきたら、少し薄めに切ってバターで焼いてお醤油。又はチーズと一緒にカリカリに焼いて食します!

最後はお好み焼きに入れてしまうこともあります!

お餅、色々つかえて美味しいですよね!
保存食でもあるので、年中我が家にありますよ!

コメントする

コメントする

いいね!0

ゴールドのアイコン画像ちくでんRさん(大阪府)

> oeufさん

バター餅、テレビで紹介されていて、とても興味あります!!おいしそうですね。。。
卵黄や片栗粉も入れるのですね。一度トライしてみます。
コメントする

コメントする

いいね!0

ゴールドのアイコン画像ちくでんRさん(大阪府)
純粋なお餅ではないのですが、サツマイモ餅おいしいですよ。
お餅とサツマイモを、お水少しと一緒にやわらかくなるまでチンして、砂糖も加えて混ぜます。手水を付けて、丸めて、黄な粉をまぶして出来上がり。
お芋が混ざっているので、冷めても硬くならず、おいしいです。
とはいえ、ちょっと面倒なので、今まで一度しか作ったことないのですが(;^_^A
コメントする

コメントする

いいね!1

プラチナのアイコン画像むむさん(宮城県)
やっぱりお雑煮です。せりがたっぷり入っているのが好きです。あとはずんだ餅。いろいろ食べましたが、亡き祖母が作ってくれた手作りのずんだ餅が一番おいしかったです。
コメントする

コメントする

いいね!0

トトロの森さん(北海道)

納豆餅。おろし納豆など。焼いて少し湯通ししてからおろし納豆をかけると最高。健康にもバッチリです。

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像ももいちごさん(埼玉県)
磯部餅風にして食べるのが好きです。
餅に醤油と海苔をつけて食べるシンプルなものはもちろん、アレンジして紫蘇やチーズ、明太子などをプラスしても美味しくて好きです。
子供には砂糖醤油で甘くして出すと喜ばれますね。
コメントする

コメントする

いいね!0

mamamayuさん(北海道)
きなこ、あんこ大好きです!!!!!!
コメントする

コメントする

いいね!0

mamamayuさん(北海道)
そのまま食べる!!!おいしい!ものによっては、少しだけやくのもうまい!!!
コメントする

コメントする

いいね!2

シルバーのアイコン画像マロンさん(宮城県)

我が家ではお正月にくるみ餅を食べますが大好きです。
甘党なのでお汁粉も好きです。

コメントする

コメントする

いいね!0

あけにゃんこさん(愛知県)
お餅、美味しいですね。

雑煮や安倍川もちにして食べると美味しいですね。

でも、私は、家で作るお好み焼きに薄くスライスしたお餅を入れます。
お好み焼きが焼き上がって、口に入れた瞬間、とろりとお餅が伸びて、最高に美味しいですよ。

皆さんも、是非、試してみて下さいね。
コメントする

コメントする

いいね!0

おせんさん(富山県)

やっぱり、シンプルに、餅を焼いて、砂糖醤油で食べるのが好きです。

コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像サンキュー☆さん(千葉県)

お雑煮です。
地域や家庭によって、作り方が違うと思いますが、私は、結婚した時に、私の母から教わりました。
小さい頃から食べ慣れた お雑煮の味です。
やがて、娘が結婚する時には、私からレシピを伝えたいです。(まだまだ先の話ですが…)

コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像サンキュー☆さん(千葉県)

> ちくでんRさん

おいしそう!お芋大好きな家族なので、作ってみようと思います!

コメントする

コメントする

いいね!1

ゴールドのアイコン画像ちくでんRさん(大阪府)

> トトロの森さん

おろし納豆餅、おいしそうですね。納豆はそのまま食べる派なので、あまりアレンジしたことがないのですが、これは一度トライする価値ありそうです!
コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像みすくりさん(大阪府)

一番好きなのは焼いて砂糖醤油で食べるのが一番好きです!
飽きて余ったお餅は、お好み焼きにいれたり揚げ餅にして食べたりしてます。

コメントする

コメントする

いいね!0

シルバーのアイコン画像ママロンさん(宮城県)

お餅好きなんですけど、食べ過ぎると太ももにオデキができる体質なので、程々にしてます。
お雑煮は実家で食べます。
お餅はつきたてのを義母から頂くので、ついでに、手作りあんこやゴマを頂いてきます。
この手作りあんこが最高で、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね〜。
このあんこだと、家族皆夢中で食べます!!

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像ジェニーさん(大阪府)

お餅大好きです。何にしても我が家は食べてしまいますが、、

茹でて、きな粉で、あべかわもち‼️
焼いて、めんつゆと砂糖と海苔で、磯辺餅‼️
あずき炊いて、ぜんざいにもお餅を‼️

もちろんお雑煮‼️

って、、欲張りな私は決めれないです。(笑)

最近、ネットで、見た、『みるくもち‼️』がマイブームですー!
作り方簡単で、あまくてふわっとして美味しーです。

コメントする

コメントする

いいね!1

みんとさん(兵庫県)

やはり、定番の砂糖醤油が一番好き‼︎

コメントする

コメントする

いいね!0

いさん(東京都)
砂糖醤油!

おばあちゃんに教えてもらった、
実家の味です。

醤油に砂糖を混ぜるんじゃなくて、
砂糖にすこーしだけ醤油をポタポタと垂らして
濃いめにするのがポイントです。

食べたくなってきた。。。
コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像はなこママさん(広島県)

家はお餅大好き一家でお正月に限らず、年がら年中お餅を食べています。一番好きな食べ方はすき焼きの中で一緒に煮るのがおすすめです。甘辛トロリで最高です!

コメントする

コメントする

いいね!0

琴姫さん(兵庫県)

多めの油をひいたフライパンでお餅を揚げ焼きにして砂糖醤油を付けて食べるのが一番美味しいかなと思います。

コメントする

コメントする

いいね!0

けだるい子さん(埼玉県)

うちはおもちをお好み焼きに入れて焼きます!とってもおいしいですよ!
それに飽きたらひとくちの大きさに切って油で揚げるとおせんべいに!!!
ちょっとしたおやつに大変身してすぐに使いきれます!

コメントする

コメントする

いいね!1

mamamayuさん(北海道)
あんこもち。自分は祖母がつくる食べ物を食べて育ったので。今まではきずかなかったけど年を取ると昔食べた食べ物を食べたくなる。この前その祖母が亡くなり昔祖母がよく作ってくれたおはぎが無性に食べたくなった。でもあのおはぎはどこにも売ってなくて。この間、東北に住んでいる兄がおみあげでかってきてくれたおはぎ!!!兄も祖母のおはぎににてるものを見つけたとかってきてくれた!!!
つぶあんの祖母の作ってくれたおはぎによく似たおはぎをおいしく食べました!!!!!
よく祖母が餅をつき一緒に餅を丸め、餅の中にあんこをいれ、手伝いを装いよく食べていた。。
きなこ、お雑煮。結婚してその土地によって食べ物の違いを知って驚かされる。。
コメントする

コメントする

いいね!0