明光義塾のコミュニティサイトメイコミュ

メイコミュ情報局

メイコミュクッキング:秋の味覚を楽しむ時短レシピ - Part 3

カテゴリー:生活&サポート

番外編:きのこの炊き込みご飯

番外編:きのこの炊き込みご飯

材料 4人分

2合
もち米 0.2合
しめじ 1/2パック(約100g)
しいたけ 4枚(約100g)
人参 1/4本(約50g)
鶏肉 50g
A 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2
だし汁(水でもOK) 適量(通常の炊飯と同量)
白ごま 適量
万能ネギ 適量
  1. 1.米ともち米は合わせて洗い、ザルに30分以上あげておく。
  2. 2.しめじは小房に分け、しいたけは細切りにする。人参は2cmの細切りに、鶏肉は細かく切る。
  3. 3.炊飯器に米、A 、だし汁を2合のメモリまで入れる。2の具材を加え、混ぜ合わせて炊く。
  4. 4.茶碗に盛り付け、ごま、万能ネギをちらす。
荒木先生
米に対して1割もち米を足すと、もちもちしておいしくなります。鶏肉の代わりに油揚げを使ってもいいですよ。
ナオミ
とっても華やかな食卓になったわ。
ダイスケ
旬の食材を使っているから、どれも味わいが深くておいしいです。
ナオミ
荒木先生、ありがとうございました!
ダイスケ
みなさんもぜひ、試してみてくださいね。

講師紹介

荒木 典子

荒木 典子(あらき のりこ)
食育メニュープランナー 食育インストラクター

全国料理技術検定上級 パルシステム神奈川 食育ぱっくん隊
はまふぅどコンシェルジュ

楽しく簡単に食事のレパートリーを増やせる料理教室「nori★nori★kitchen」主宰。子連れで参加ができる料理教室を開講しているほか、企業へのレシピ提案・外部講師として活躍中。

■ホームページ http://nori-nori.biz/lecture/index.html

この記事へのコメント

0件のコメント - この記事の感想を募集しています!