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メイコミュクッキング:お手軽! 発酵なしでできるパンのレシピ

メイコミュクッキング:お手軽! 発酵なしでできるパンのレシピ

メイコミュクッキング:お手軽! 発酵なしでできるパンのレシピ

食欲の秋です! いつにも増してお腹を空かして家へ帰ってくる子どもたちには、おやつもしっかり用意してあげたいですよね。今回はそんなときにうってつけな、発酵なしで簡単にできるパンの作り方を紹介します。一つの生地で3種のパンができるので、家族の朝ごはんにもぴったりですよ。

※今回紹介するレシピは、発酵させないため厳密には「パン」ではなく「パン風のスナック」です。

コーンマヨパン2個、ロールウィンナー3個、かぼちゃパン3個分

<材料>
材料
生地
強力粉 120g
薄力粉 80g
砂糖 16g
3g
ベーキングパウダー 6g
86g
溶き卵 20g
オリーブオイル 10g
溶き卵 適量(卵は室温に戻しておく)
材料
コーンマヨパンの具材
コーン(冷凍でも缶でもOK) 30g(水気は切っておく)
マヨネーズ 10g
塩・こしょう 適量
パセリ 適量
ロールウィンナーの具材
ウィンナー 3本
ケチャップ 適量
パセリ 適量
かぼちゃパンの具材
かぼちゃ(皮と種を除いた部分) 50g
かぼちゃの皮(幅5mm、縦3cm) 3本
砂糖 5g
生クリーム 小さじ1/2
※タコ糸を使用します
<作り方>
【具材の準備】
  1. 1.

    ウィンナー3本はキッチンペーパーで油分と水分を拭いておく。

  1. 2.

    コーンマヨパンの具材の材料はすべて合わせておく。

    コーンマヨパンの具材の材料はすべて合わせておく。

  1. 3.

    かぼちゃ50gは2、3cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500wで2分程度柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに潰し、砂糖、生クリームを混ぜ、粗熱が取れたら3等分して丸めておく。

    かぼちゃは熱いうちに潰し、粗熱が取れたら丸めておく。

  1. 4.

    皮の部分は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500wで1分半ほど加熱しておく。

    皮の部分は耐熱容器に入れ、加熱しておく。

【生地作り】
  1. 1.

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。

  1. 2.

    溶き卵、オリーブオイルを加え混ぜ、さらに水を加えて混ぜる。
    小麦粉は銘柄によって含まれる水分が異なります。生地がベチャベチャにならないよう水分量は調整してください。

    溶き卵、オリーブオイルを加え混ぜ、さらに水を加えて混ぜる。

  1. 3.

    ボウルの中で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地を取り出し、3分ほどしっかりとこね、生地を8分割し丸める。

     ボウルの中で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、 

     生地を取り出し、3分ほどしっかりとこね、生地を8分割し丸める。  生地を取り出し、3分ほどしっかりとこね、生地を8分割し丸める。 

    ポイント:粉類と水分が馴染むように繰り返し、しっかりとこねます。

【成形】
(コーンマヨパン)
  1. 1.

    手のひらで10cmくらいの円形にする。縁はやや高めに成形する。

  1. 2.

    クッキングペーパーを敷いた天板の上に生地をのせ、中心部に具材をのせる。

     生地を取り出し、3分ほどしっかりとこね、生地を8分割し丸める。  生地を取り出し、3分ほどしっかりとこね、生地を8分割し丸める。 

(ウィンナーロール)
  1. 1.

    綿棒で生地を楕円形に伸ばす。

  1. 2.

    ウィンナーを端に起き、生地を一周させて中心部でとめる。

  1. 3.

    奥半分を8等分に切り込みを入れ、さらに巻き、端をしっかりと閉じる。

     切り込みを入れ、さらに巻き、端をしっかりと閉じる。  切り込みを入れ、さらに巻き、端をしっかりと閉じる。 

     切り込みを入れ、さらに巻き、端をしっかりと閉じる。  切り込みを入れ、さらに巻き、端をしっかりと閉じる。 

(かぼちゃパン)
  1. 1.

    とじめを上にして平らにし、具材を包みとじめをとじる。

  1. 2.

    60cmくらいに切ったたこ糸で荷物を包むように、6~8等分(かぼちゃみたいになるよう)に少し緩めに結わく。

     たこ糸で荷物を包むように、少し緩めに結わく。  たこ糸で荷物を包むように、少し緩めに結わく。 

     たこ糸で荷物を包むように、少し緩めに結わく。  たこ糸で荷物を包むように、少し緩めに結わく。 

<焼成>
  1. 1.

    すべてのパンをクッキングシートを敷いた天板に並べ、刷毛で溶き卵を塗る。

  1. 2.

    220度に余熱を入れたオーブンを180度に温度を下げ14分ほど焼く。

    180度に温度を下げ14分ほど焼く。

  1. 3.

    ウィンナーパンの生地の真ん中にケチャップをしぼる。

  1. 4.

    ウィンナーロールとコーンマヨパンの上にパセリをかける。

  1. 5.

    粗熱が取れたらかぼちゃパンのタコ糸をはずし、生地の中心にかぼちゃの皮をさす。

     できあがり!  生地の中心にかぼちゃの皮をさす。 

できあがり!

できあがり!

  • ナオミ:

    特別な材料が要らないので、誰でも簡単に作れますね! 子どもと一緒に作ってもいいかも!

  • 小宮先生:

    パン作りは難しいイメージがあるかもしれませんが、これは発酵させない分お手軽なので、気軽にチャレンジしてみてほしいと思います。ただし、発酵させていない分、生地が固くなりやすいので早めに食べてくださいね。

  • ナオミ:

    ありがとうございました!

動画で作り方を確認しましょう♪
【講師紹介】
小宮 千恵(こみや ちえ)
小宮 千恵(こみや ちえ)

「tan-tanのしあわせのパン教室」主宰。2009年から2年間、ABCクッキングスタジオでブレッド講師を務めた後に独立。現在は自家製酵母を使ったパン作りなどを教えている。

■ホームページ http://ameblo.jp/cute-love-bread/

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