明光義塾のコミュニティサイトメイコミュ

メイコミュ掲示板

☆年越し蕎麦は、いつどこで食べる?★

 更新 from メイコミュナビゲーター ナオミさん(東京都)
こんにちは、メイコミュナビゲーターのナオミです♪

いよいよ年の瀬。
クリスマスや年越しの準備、大掃除など、
忙しく過ごしている方も多いのではないでしょうか。

年越しといえば、みなさんは年越し蕎麦を召し上がりますか?
我が家では大晦日に家族全員で大掃除をした後、銭湯へ行き、
お蕎麦やさんでお腹いっぱいお蕎麦を食べるのがここ数年の恒例行事になっています。
お風呂で温まった後に食べる、のどごしの良い蕎麦は本当に美味しいですね!

みなさんの年越し蕎麦事情、ぜひ教えてください。
たくさんの投稿をお待ちしています♪

このトピックスへのコメント

姫子ママさん(埼玉県)

年越しそば

我が家は毎年、行きつけの蕎麦屋があります。
アットホームなお店で、毎年家族で。
かれこれ20年は通っています。

娘は高1になり反抗期も穏やかになりましたが、それこそ中学の時には一緒にでかけるなんてこと自体を拒絶されていましたが、何故かこの蕎麦屋での、「年越しそば」だけは必ず付いてくるんですね。

無言でイヤホンを耳に挿したままではありましたが(笑)

食いしん坊は私譲り。
美味しいものに目がない彼女を連れ出すのにひと役かってくれる、年越しそばです。

コメントする

コメントする

いいね!5

シルバーのアイコン画像ひーこさん(兵庫県)

ウチは夕食後ゆっくりとして年越す前に食べます!
お腹がいっぱいでたべれない時もありますが、みんな一口は食べて年を越すと言ってます

コメントする

コメントする

いいね!3

愛ちゃんじぃじさん(北海道)

毎年、大晦日にお正月に向け最後の買い出しに家にいる全員で出かけます。

その時に行き付けの、とても美味しい蕎麦屋へ寄り今年最後の蕎麦を頂き今年一年の感謝をします。

家に帰ったら北海道特有の大晦日におせち料理を頂く恒例の行事を行いながら新年を迎えます。

コメントする

コメントする

いいね!3

シルバーのアイコン画像ももいちごさん(埼玉県)
大晦日は実家に帰っていることが多いので、蕎麦は実家で夕飯時に、家族揃って食べます。
普段よりちょっといい蕎麦を買ってきて、家で茹でるだけ。
天ぷら系をつけると喜ばれますね。
コメントする

コメントする

いいね!2

まりりん1012さん(埼玉県)

大晦日の夜、夕食として我が家で食べます。家で茹でて、ざる蕎麦って感じです。海老天を付けて。だけど、おかずはそれだけではすまない。
寒いのに冷たい蕎麦なんです。作る方は楽ですが、温かい家の中でないと成立しませんね。
私的には、温かい蕎麦が食べたいです。

コメントする

コメントする

いいね!3

たれパンダさん(埼玉県)

我が家は、自宅で家族みんな揃って、年越しソバを頂きます。
晩酌をするおじいちゃんとパパは、後からなので、毎年、2回お蕎麦を茹でています。😓

コメントする

コメントする

いいね!2

ブロンズのアイコン画像ぽよんたんさん(兵庫県)
年越しそばは、大晦日の夜10時頃に食べます。
我が家は私も夫も実家が遠いので、二年ごとにお互いの実家に帰りますが、
どちらも夕方5時頃から年越し宴会→一息ついて紅白を視聴→10時頃に小腹がすいてきたらお蕎麦、という感じです。
今年は受験生がいるので、帰省しない初めての年末年始になります。
お蕎麦を食べるのは自宅で、やっぱり10時頃になりそうですが、せっかくだからちょっといいお蕎麦を探してみようと思っています。
良いお年を!
コメントする

コメントする

いいね!3

グリーンのアイコン画像サクさんさん(神奈川県)

毎年親族の集まりがあるので、終わってから家でジャニーズカウントダウンを見ながら(笑)家族三人で食べます。
主人と娘はお寺に鐘つきに行ってしまうので、混みあってたりすると1人年越し…なんてこともありますが。

コメントする

コメントする

いいね!3

グリーンのアイコン画像coron-echigoyaさん(東京都)
31日だとお蕎麦屋さんも忙しそうにしているので、
30日に主人の祖父の代からお世話になっているお蕎麦屋さんに
家族総出で食べに行っています!
一枚のそばを分け合って食べる幼稚園児だった息子たちも中学生になり
「今年はかつ丼と蕎麦かなぁ!」と楽しみにしております。
コメントする

コメントする

いいね!3

あゆのははさん(福井県)

毎年実家に帰るので、年越しは実家ですが、夕ご飯の食べすぎで、蕎麦を食べるタイミングを逃してます。

コメントする

コメントする

いいね!3

なつ100さん(千葉県)
大晦日、夕飯より ちょっと早目の時間に家で食べます。
ここ最近は、こんがり焼いたネギと鶏肉のあっさりしたお蕎麦を自宅で作ります。
食べてから、家族でテレビを見たりしながら団らんタイム。楽しみです。
コメントする

コメントする

いいね!3

たるとさん(広島県)

毎年実家で食べます♪
テレビを見ながら年越し1時間前くらいに
みんなで一緒に食べます(^ ^)

コメントする

コメントする

いいね!2

プラチナのアイコン画像ももうらさん(徳島県)

夕飯の時に他のおかずと一緒に食べます。
今年は紅白を観ながら食べる予定です。

コメントする

コメントする

いいね!2

トム・ソーヤさん(福岡県)

年末年始を実家に帰省して過ごすのですが、子供達は夕食後、除夜の鐘よりも少し早めに年越し蕎麦を食べ、大人組は鐘の音を聞きながら食べます。ここ数年は大晦日当日に帰ることが続いていて、ドライバー役の主人は運転で疲れてしまい、夕食後は年越し蕎麦が出てくるまで待てず、睡魔に負けてしまい夢の中・・・元旦の朝から、「また蕎麦を食べれなかった」と聞くのがわが家の恒例になりました(苦笑)

コメントする

コメントする

いいね!3

ブロンズのアイコン画像ひなこさん(鹿児島県)
我が家は毎年、夕飯の後に別に年越しそばを作って食べています^^
子供達に人気はやっぱり海老天が乗ったおそばです♡
コメントする

コメントする

いいね!2

メガネ女子さん(栃木県)
うちでは大晦日に生そばを買って、家でゆでて食べてます。
たまには、外で食べたいな。
コメントする

コメントする

いいね!2

グリーンのアイコン画像たまちゃんさん(北海道)

年越し蕎麦は毎年自宅で食べてます。
天ぷらや山菜など、具材はその年それぞれだけれど・・・疲れて何もしたくな〰〰〰い!!って時の為に、一応カップ麺の蕎麦もストックしてます。食べる時間帯は・・・恐らく飲食タブーであろう22時過ぎσ(^_^;)

コメントする

コメントする

いいね!2

りーふさん(埼玉県)

毎年決まったことはありませんが、今年は子どもに蕎麦を茹でてもらおうと思います。
大きくなってくると、一緒に過ごせる大晦日も僅か。

普段から料理好きを公言している我が子は張り切って腕を振るってくれる…はず

コメントする

コメントする

いいね!2

natsu-berry67さん(埼玉県)

毎年、年越しは北海道です。
北海道出身の私は、どうしても子供たちに雪遊びを経験させたくて(^-^)/

コメントする

コメントする

いいね!2

プラチナのアイコン画像れいさん(和歌山県)

独身のときは年越し、夜中12時過ぎてから食べていましたが、
今は晩ごはんに食べています。
子どもたちが小さい時に、夜中まで起きてられないので晩ごはんに食べることにしてから、ずだと晩ごはんです。

コメントする

コメントする

いいね!1

ブロンズのアイコン画像ぽよんたんさん(兵庫県)

> なつ100さん

焼ネギと鳥肉のお蕎麦って、美味しそうですね。
毎年シンプルな年越しそばだったので、今年は参考にさせていただきま~す!
コメントする

コメントする

いいね!1

なつ100さん(千葉県)

> ぽよんたんさん

ネギは、じっくりと ちょっと焦げすぎた?位に焼いた方が、そばつゆと馴染んでおいしいですよ!ぜひ、試してみて下さいね。
コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像マロンさん(宮城県)

毎年家族で家で年を越す前に食べています。

コメントする

コメントする

いいね!0

せっちんさん(大阪府)

年越しそばは私と年頃の娘は遅い時間に食べるのは美容にも良くないと思い(大晦日くらい良いでしょうが…)夕飯時に海老天(こちらは衣たっぷりですね〜)食べます。息子達は年を越す時間帯ではありませんが食事とは別の時間に食べる年もあります。普段食べるそばより、大晦日に食べるそばはもっと美味しく感じますよね。

コメントする

コメントする

いいね!0

ブロンズのアイコン画像みずみずさん(北海道)

紅白歌合戦を見ながら、特に興味ない人になった時に急いで食べます。でも今年は夕食の時に蕎麦も出してしまおうかと思っています

コメントする

コメントする

いいね!0

ポンポンたぬきさん(愛知県)

大掃除をした後に銭湯!すごく良いですね。

わが家は、大人は蕎麦をいただきますが、子どもは「ラーメン」を希望するため

毎年、子どもは「年越しラーメン」になっています。

 

コメントする

コメントする

いいね!0

ブロンズのアイコン画像ぽよんたんさん(兵庫県)

> なつ100さん

ネギをじっくり焼いて、鶏肉と一緒に年越しそばに入れていただきました!
なんだか優しい甘さが加わって、美味しかったです。満足の一杯で、いい年越しができました。
ありがとうございました。

コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像ありすさん(愛知県)

いつも通り 夕飯を食べて 最後に蕎麦を食べています。
蕎麦の量は少なめですが、
夕飯を食べた後 すぐに食べるので 結構お腹いっぱいになります。
本当は蕎麦だけで済ませたいのですが、育ち盛りの息子達には少し物足りないようで、他におかずも作らないといけないので大変です。

コメントする

コメントする

いいね!0

MONKEYさん(京都府)
夕飯に食べました。
お知り合いの方が働いている、観光客の方もたくさん
来られるお蕎麦屋さでのお持ち帰り用を購入。
蕎麦湯もおいしくいただきました。今度はお店で食べたいです。
いつも混み合っています。
コメントする

コメントする

いいね!0

ブロンズのアイコン画像みずみずさん(北海道)

祖母の家に行くと、紅白歌合戦が終わって大晦日から元旦に変わる頃に食べるように出てくるので、お腹いっぱいでつゆしか飲めませんが、実家だと夕食の時に食べます。
蕎麦はいつも知人の蕎麦屋さんで作ったもの大晦日に買ってます。

コメントする

コメントする

いいね!0