明光義塾のコミュニティサイトメイコミュ

メイコミュ掲示板

☆我が家の定番「鍋料理」といえば?★

 更新 from メイコミュナビゲーター ナオミさん(東京都)
こんにちは、メイコミュナビゲーターのナオミです♪

朝晩と冷え込む日が増えてきました。
そろそろ鍋料理が美味しい季節ですね。
我が家でも簡単で野菜がたっぷり食べられる鍋料理をしょっちゅう作っています。

ところで、みなさんのご家庭ではどんな鍋料理を作っていますか?
キムチチゲや豆乳鍋、カレー鍋、トマト鍋などは最近ずいぶん定番になってきたようです。
我が家は息子のリクエストにあわせてラーメン鍋を作ることもあります。

みなさんのご家庭の鍋料理についてぜひ教えてください。
たくさんの投稿をお待ちしています♪

このトピックスへのコメント

プラチナのアイコン画像むむさん(宮城県)
うちは定番・・・というのは特に決まっていなくて、寄せ鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋などなどを飽きないようにローテーションしてます(笑)
最近ツヴィリングのオーバルココットを頂いたのですが、これで作ったら鍋がぐっと美味しくなってびっくり!調理器具って大事ですね~
コメントする

コメントする

いいね!3

いちごんちさん(栃木県)

キムチ鍋です。からだが温まります。

コメントする

コメントする

いいね!2

じゅんまりさん(茨城県)

キムチ鍋がいちばん家族に喜ばれます。
でも、この季節になると、スーパーにたくさん鍋のスープが並んでいて、どれも気になります。

コメントする

コメントする

いいね!3

ブロンズのアイコン画像たま母さん(兵庫県)

> ジェニーさん

私も好きです〜!
コープさんで購入したのが初めてでした。
コクもあって、ちょっとピリ辛で最後まで美味しいですよね!

コメントする

コメントする

いいね!3

ブロンズのアイコン画像たま母さん(兵庫県)

我が家の定番は、水炊きです!
さっぱり、ぽん酢で頂きますよ〜!
野菜もたくさん食べられて、カラダも温まり、いいこと沢山です(*^_^*)

コメントする

コメントする

いいね!2

げんさんさん(大阪府)

娘が作ってくれるツクネ鍋😊
絶妙なふわふわさが美味しさを引き立てて、お腹もココロも満たされます‼️

コメントする

コメントする

いいね!3

シルバーのアイコン画像ジェニーさん(大阪府)

> たま母さん

お返事ありがとうございます‼️
まつやのまわし者みたいですが、、(笑)
何を入れてもいいし、すぐにできるし、味は薄くも濃くも水の量で調整できて、、、我が家では、家族みんな大好きなんです。
締めは、ラーメンにしたり、うどんにしたりと本当に最後まで楽しめますぅー(^○^)

これに出会うまでは、水炊きで大根おろしとポン酢でした!

いまは、いろんなスープもあるし便利ですよねー

コメントする

コメントする

いいね!2

プラチナのアイコン画像れいさん(和歌山県)

キムチ鍋です!
私は水炊きが好きなのですが、(ポン酢が好きなので❗)子どもたちはキムチ、、、
この時だけは結構野菜を食べてくれるのでよくします。
私が仕事をしているので、平日も鍋をするときがあるのですが(←野菜を切るだけなのですぐできる)平日は口臭が気になるので(^-^;
他の鍋でも、かわりなく食べてくれたらいいのにと、いつも思います。

コメントする

コメントする

いいね!1

プラチナのアイコン画像れいさん(和歌山県)

> ジェニーさん

おいしそうですね!!
和歌山にはないやろか、、、?
探してみます!

コメントする

コメントする

いいね!2

シルバーのアイコン画像ジェニーさん(大阪府)

> れいさん

お返事ありがとうございます‼️

テレビで放送されてから、あちこちのスーパーで見かけます!
お鍋のスープのコーナーに置いてなければ、味噌のところにあったりしますよ(笑)

ぜひ、お試し下さ〜い。楽チンで美味しいです。豆腐やもやしだけでもいいですよ(笑)

コメントする

コメントする

いいね!3

プラチナのアイコン画像れいさん(和歌山県)

> ジェニーさん

はーい!
明日はスーバーに行くので探してみます!
売ってればいいなぁー!!

コメントする

コメントする

いいね!2

シルバーのアイコン画像ジェニーさん(大阪府)

> れいさん

台風の雨がすごいので、気をつけてくださーい。

260円とか、280円くらいで売ってますよぉ〜〜(o^^o)

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像ももいちごさん(埼玉県)
家族がすき焼き大好きなので、よく作ります。
他には、寄せ鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋あたりでしょうか。
近年は、色々な種類の鍋が出ていて面白いですよね。今年の冬は、どんな鍋が流行るのかな?
コメントする

コメントする

いいね!1

ブロンズのアイコン画像玉三郎さん(新潟県)

とり野菜みそ。
金沢にある鍋用のお味噌です。
とても美味しいので、食べてみて下さい。
肉でも魚でも合います。

コメントする

コメントする

いいね!0

プラチナのアイコン画像れいさん(和歌山県)

> ジェニーさん

みつけましたーー!!
さっそく購入❤
週末に鍋の予定!
楽しみ!!

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像ジェニーさん(大阪府)

> れいさん

れいさんへ。
やったー!!見つかってよかったです!!

鶏肉や、豚肉も合います。魚もいいですよ!
時間があるときは団子を作ってはじめに入れまーす。
野菜もなんでも美味しいですょ。(笑)

決して、私はまつやのまわし者ではありません。(笑)ただ、思い出の味なんでーす(((o(*゚▽゚*)o)))♡

コメントする

コメントする

いいね!2

プラチナのアイコン画像れいさん(和歌山県)

> ジェニーさん

まわしものー(笑)
わかってますよー!!

色々野菜、入れてみますね🎵

ありがとうございます❗

コメントする

コメントする

いいね!1

チャーたんさん(千葉県)

キムチ鍋です。最後に〆に麺類を入れて食べます。😆😋

コメントする

コメントする

いいね!1

りーふさん(埼玉県)

水炊きです。
自分の好みで味つけするのが好きなようです。

コメントする

コメントする

いいね!0

シルバーのアイコン画像まさままさん(東京都)

ジェニーさんお薦めの『とり野菜』、とても魅力的です😍東京にもあるのでしょうか?!大阪にはあるのですよね。主人の実家が大阪なので、早速義母に聞いてみます!

義母と言えば、れがしーさんと同じく、牛スジ入りのおでん(関東炊きと言っていました)が絶品です!私も作ってみましたが、生臭さが抜けず失敗😥この時期になると毎年息子が食べたがるので、是非美味しく作るコツ、教えて下さい!!

コメントする

コメントする

いいね!0

苓さん(熊本県)

キムチ鍋です。野菜嫌いの次女もビックリするほど食べてくれます。次の日の雑炊も大好きなんですがわざと豆腐を多めに入れ次の日に染み込んだ豆腐を食べるのが私の至福です。これからは週一ペースですね。いい季節になりました。

コメントする

コメントする

いいね!0

グリーンのアイコン画像サンキュー☆さん(千葉県)

「おでん」です。
我が家は、おでんの具を書き出して部屋に貼っておき、対面キッチンのカウンター越しに、
(母)「お客さん、何にしますか?」
(子)「大根と卵!はんぺん!」
などと「おでん屋さんごっこ」のやりとりを楽しんでいます。
我が子が平仮名を読めるようになった頃に始めて、上の子は、もう高校生ですが、今もこのスタイルです。時々、
「お客さん、おまけしておいたよ」
と言って、注文されず、残りがちな具も一緒によそってしまいます。我が家の楽しいひとときです。

コメントする

コメントする

いいね!2

TAKA♪さん(北海道)

うちの定番は昆布だしのみで、白菜やもやし鶏肉きのこなどあるものを入れた鍋です。
食べ方は、初めはぽん酢で食べ、
そのあとそれぞれ
顆粒の鶏がらスープの素とごま油や
塩味醤油味など
好みで味を変え食べています。
意外な組み合わせの調味料が意外に
美味しかったり発見できて交換しながら
食べたりしてます(*^-^*)

コメントする

コメントする

いいね!1

シャーリーさん(富山県)

家族それぞれ好みが違うので、寄せ鍋が多いです。締めに雑炊を作ります。

コメントする

コメントする

いいね!1

ブロンズのアイコン画像れがしーさん(奈良県)

> まさままさん

私は牛スジを煮る前に水洗いを、これでもか!という位洗って一度茹でて又ザルに上げて洗ってから
おでんの具と煮ます。かなり柔かい牛スジが私の家族は好きなので、下茹でしてから煮た方がいいらしいです。参考になりましたか?

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像まさままさん(東京都)

れがしーさん、
早速ありがとうございました。
軽く洗った程度ではダメだったんですね!
我が家の近くのスーパーではなかなか牛スジが出ないので、今度見つけたら絶対に試してみます!
その時はご報告しますね!

ありがとうございました。

コメントする

コメントする

いいね!2

あっきーさん(東京都)

CMの白菜豚肉のミルフィーユ煮みたいなもの。
とはいえ全然ミルフィーユ状態にならなかったんです。
私は
白菜を切ってから豚肉をはさんでました。
それで知り合いの人に
CMのようにきれいにできない。と、いったら
1/4の白菜を芯をつけた状態で豚肉をはさんで、それから切る。
その話を聞き、実行したら綺麗な層になりました。
ふたをして、だしと水(と酒)とで煮て、
食べるとき、あじぽん。
あじぽんと白菜と豚肉の相性最高です!!

コメントする

コメントする

いいね!1

シルバーのアイコン画像まさままさん(東京都)

ジェニーさん

見つけました、とり野菜みそ!!
味噌もあったのですが、今回は更にお手軽そうな「甘酒入り」の液体になった物を購入!

絶品!でした。大量投入した野菜が瞬く間になくなり、全員が大満足。食べ過ぎで、動きの悪いこと…。今度は味噌を常備して、一冬楽しみたいと思います。ありがとうございました。


れがしーさん

今週末、生協で見つけた「牛スジ」が届きます!
ひたすら洗って、再チャレンジしてみます!!
成果は…またご報告します。

コメントする

コメントする

いいね!1

プラチナのアイコン画像ももうらさん(徳島県)

うちはキムチ鍋をよくします。
けど本当は鍋ではないかもしれませんが、すき焼きがしたい。
けど旦那があまりすき焼きが好きではないので食べられず。
1人すき焼き、今年はしてみようかな?

コメントする

コメントする

いいね!1

piroさん(大阪府)

味の素のCMでやってた白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋が子供は大好きです。

あとは、レトルトだと胡麻豆乳鍋。

コメントする

コメントする

いいね!0