明光保護者が集まるコミュニティ
メイコミュ

新テーマは「お米は無洗米派?普通の白米派?」すき焼きセットが当たる!10月のメイコミュ掲示板投稿キャンペーン!
 

メイコミュ掲示板

投稿を検索

☆お米は無洗米派?普通の白米派?★

2017年10月02日 14:30メイコミュナビゲーター ナオミさん(東京都)

こんにちは、メイコミュナビゲーターのナオミです♪

新米が出回る時期になりました。今年は天候不順が起き、無事お米が獲れるのか心配しましたが、各地から美味しいお米が届いているようですよ。

ところで、みなさんのご家庭では無洗米を使用していますか?手間いらずですぐに炊くことのできる無洗米はとても便利ですよね。

一方、味にこだわって普通の白米を食べ続ける方も少なくないようです。

みなさんのご家庭ではどちらのお米を食べていますか?玄米派という方もいるかもしれませんね。みなさんのご家庭のお米事情、ぜひ教えてください。

たくさんの投稿をお待ちしています♪

いいね!4

aniさん(岡山県)ブロンズのアイコン画像

2017年10月02日 15:56

旦那の実家から白米を貰うので、無洗米はないです!
早く新米が食べたい♪

コメントする

コメントする

いいね!5

じゅんまりさん(茨城県)

2017年10月02日 16:16

無洗米派です。
夜寝る前に、お米と水を入れてスイッチを入れるだけで楽です。

コメントする

コメントする

いいね!6

しっしさん(埼玉県)

2017年10月02日 17:07

無洗米は使ったことがありません。我が家では白米に押麦を混ぜて炊いています。

コメントする

コメントする

いいね!6

ほのりくママさん(埼玉県)グリーンのアイコン画像

2017年10月02日 17:17

夫婦共働きのため、結婚当初より16年間、無洗米です。無洗米の新米もありますし、子供達はいつも「おいしい。おいしい。」 と言って食べてます。また、無洗米のため、中3の娘も、部活引退後より御飯を炊いておいてくれているので、とても助かってます。

コメントする

コメントする

いいね!6

ママロンさん(宮城県)シルバーのアイコン画像

2017年10月02日 18:47

普通の白米です^_^
健康を考え玄米を混ぜたりたまにしています!
新米がとても美味しいですよね〜^_^

コメントする

コメントする

いいね!5

たま母さん(兵庫県)ブロンズのアイコン画像

2017年10月02日 19:08

普通米派です!
そう言えば、なんでなんでしょ?
あまり無洗米に挑戦したことないです…!
お米を作っている親戚に頂いたりもするので、洗うことはそう苦にはならないです。

コメントする

コメントする

いいね!5

はるちげさん(大阪府)グリーンのアイコン画像

2017年10月02日 19:24

普段白米を食べているので、無洗米になると水加減の失敗をしてまったことが何度かあります(^_-)
慣れてる方が準備も早いですよねー

コメントする

コメントする

いいね!5

ふ~みさん(島根県)グリーンのアイコン画像

2017年10月02日 20:00

美味しいお米を作っている農家の方から白米を直接購入しています。必要な時に連絡して配達して頂いてます。気候が良い所で作るお米はとても美味しいです(^^)

コメントする

コメントする

いいね!4

マロンさん(宮城県)ブロンズのアイコン画像

2017年10月02日 21:05

我が家は白米派です。
個人的には玄米も好きなのですが。
お米を買う時に玄米を買ったりしますが精米してから食べます。

コメントする

コメントする

いいね!3

蕎麦屋のさっちママさん(東京都)

2017年10月02日 21:44

私は古風なのか、普通の白米派です。蕎麦屋なので、一度にご飯を炊く量は違いますが、無洗米は何か抵抗が有ります。手間は掛かるけど白米の方が美味しい気がします。その米で朝は釜飯を炊いて、息子の弁当のご飯にしたりしてます。忙しい主婦には無洗米ですが、やっぱり白米の方がふっくらするのうな気がします。

コメントする

コメントする

いいね!6

ハルパパさん(神奈川県)ブロンズのアイコン画像

2017年10月03日 00:17

白米派ですが、無洗米でも白米と同価格程度で同程度の美味しさならば今後利用したいです。我が家は共働きで、妻も手荒れによりお米を研ぐのが大変です。気が付いた時は僕も研ぎますが、最近は小学生の娘が1回50円のバイトごっこでお米を研いでくれるので、とても助かっています。娘が炊いてくれたご飯は格別に美味しいです!

コメントする

コメントする

いいね!4

たまちゃんさん(北海道)

2017年10月03日 11:16

基本的には普通の白米派ですが、極々たま〰〰〰に無洗米です。お値段次第です。何れにしてもカルシウム米を入れて炊いてます。

コメントする

コメントする

いいね!4

ちっちちっちさん(千葉県)

2017年10月03日 12:18

無洗米です。楽なので

コメントする

コメントする

いいね!4

藍ちゃんさん(兵庫県)グリーンのアイコン画像

2017年10月03日 21:14

私は白米派です。

綺麗に洗い過ぎると反対に栄養素が取られるので数度洗うぐらいです。

無洗米は便利ではありますが昔気質なのか?全く使ったことがないです。

コメントする

コメントする

いいね!6

れいさん(和歌山県)プラチナのアイコン画像

2017年10月04日 08:05

普通に白米派です。
というのも、実家でまとめて農家さんから直接購入しているためです。
無洗米は前にいただいたこともありますか、なんとなく洗わなくていいの?と心配になり、、、
洗わずに炊きましたが、違いがよくわかりめせんでした。

コメントする

コメントする

いいね!3

いちごんちさん(栃木県)

2017年10月04日 09:12

時間短縮のために、無洗米です。

コメントする

コメントする

いいね!3

れこさん(長野県)

2017年10月04日 11:39

主人が、お米に拘る人なので…
我が家は、無洗米を買った事がありません。
洗米しなくていいのだから…
きっと、エコなんでしょうが…
新米の美味しい季節♪
何よりも、味が一番大切ですねo(^o^)o

コメントする

コメントする

いいね!4

玉三郎さん(新潟県)グリーンのアイコン画像

2017年10月04日 19:44

普通の白米です。
知り合いの農業組合から分けてもらっているので、無洗米という選択肢がないから。

コメントする

コメントする

いいね!2

あっきーさん(東京都)

2017年10月04日 21:44

無洗米。
わたしは、『ひとめぼれ』が結構好き。
これから寒くなったら
ハンドクリーム塗ったりするから
無洗米は最適!!やや水分多くして無洗米コースを押しておいしく食べています。

そういえば白米を研ぐとき、押して洗ってましたが
水分なくしてくるくるまわして洗う方が良いみたいですね。テレビでこのまえ見ました。

コメントする

コメントする

いいね!2

ももいちごさん(埼玉県)シルバーのアイコン画像

2017年10月05日 13:56

普通の白米派です。

でも正直、寒い冬なんかは研がずに済む無洗米に頼りたいな〜なんて思ってしまいます。手荒れも気になるし。

手を濡らさないで米を研げる、米研ぎグッズが色々な種類出ていますけど、どうなんだろう?あると楽なのかな。

コメントする

コメントする

いいね!1

まさままさん(東京都)シルバーのアイコン画像

2017年10月05日 18:03

お米『だけ』は少し奮発して、生協で扱っている減農薬栽培米を購入しています。玄米は炊き冷ましの人気が今一つなので、銘柄問わず白米か胚芽米で最安値の物を愛用。精米技術が良いので、胚芽米なら研がずに炊いても気付かれません。これからの手荒れの季節は『なんちゃって無洗米』で乗り切ります!

コメントする

コメントする

いいね!1

ラクダうま1502さん(兵庫県)グリーンのアイコン画像

2017年10月05日 20:32

 無洗米ですね。水道設備がないところでも炊飯できるのは大きいです。

コメントする

コメントする

いいね!1

ミッキーさんさん(広島県)グリーンのアイコン画像

2017年10月06日 17:21

無洗米は少し抵抗があって、なかなか買う気になれません。白米を洗い過ぎると栄養分が少なくなるので3回くらいがベストだそうです。古いお米やあまり美味しくないお米を食べないといけない時、美味しいお米をまぜると美味しく食べる事が出来ます。

コメントする

コメントする

いいね!1

みすくりさん(大阪府)グリーンのアイコン画像

2017年10月08日 02:07

うちは絶対、普通の白米派です!
お米洗うの面倒な時はあるけど、美味しくなれ〜と思いながらお米とぎするのは結構好きです。

コメントする

コメントする

いいね!1

あやぷーさん(兵庫県)

2017年10月10日 20:09

我が家は玄米で購入し精米しているので、無洗米は購入したことがありません。
精米も白米にするのではなく、7分で精米しそれに発芽玄米、31穀米、キヌア、もち麦を混ぜ炊いています。
おかげで家族全然、便秘知らずで風邪もひきません。
コストはかかりますが結果的に医療費がかからず健康に過ごせているので、これからも続けていこうと思っています。

コメントする

コメントする

いいね!1

いさん(東京都)

2017年10月11日 15:49

無洗米だと何となく美味しい気がしなくて・・・ 普通の白米派です!

コメントする

コメントする

いいね!1

たまごsandwichさん(兵庫県)ブロンズのアイコン画像

2017年10月11日 18:15

今は、普通の白米を使っています。
少し前までは、時間に追われてたので無洗米を使っていましたが、
最近の白米は、精米機がよくなったのでしっかりと洗う必要はないと聞きたので、普通の白米を軽く洗って使っています。
なんとなくですが、風味があるような感じがします。
新米を早速いただきました、キラキラ輝いていて、美味しかったです☆**

コメントする

コメントする

いいね!1

せっちんさん(大阪府)

2017年10月11日 20:37

無洗米を使った事もあり便利ですが少し割高な気がしますし普通のお米の方が種類も多い気がするので今は普通のお米を食べてます。

コメントする

コメントする

いいね!1

みっぴさん(埼玉県)

2017年10月12日 19:49

米ぬかは肌に良いとも聞きますが、手荒れがなかなか治らないもので無洗米派です。
美味しいお米をいただいた時にはといでました。

コメントする

コメントする

いいね!1

姫子ママさん(埼玉県)

2017年10月13日 14:26

我が家は白米派です。
父の実家が農家で毎年新米を購入しますので、美味しい新米を食べられます。

新米と古米の炊き方の違い、古米となってしまう新米の味を保つ保存方法などを教わり、子供に受け継いで行く知識の為にも、無洗米を使うことはしたくありません。

コメントする

コメントする

いいね!1